今日はお友達宅で 華麗なる 昼飲み会 お茶会開催。
先日、お友達宅に日本から素敵なお菓子たちが届いたということで
お誘い頂きました。
その素敵なお菓子たちを送ってくれたのは
1月上旬にボストンから日本へ帰国してしまったAkky
「皆様へ」 と美しい字で書かれたお手紙つきで
こーんなに沢山のお菓子を送ってきてくれました。 どうもありがとう!!
ナイスなネーミングが、ちょっとAkky似(?!)と思った 豆源の 『おとぼけ豆』。
思わず「懐かしい~」と声をあげてしまった ベルンの 『ミルフィユ』。
(これ、大好きなんです!)
Akkyのブログでも紹介 されていた Sadaharu Aoki の 『フロランタン』。
お煎餅の王様!! 草加せんべい。
愛知県では超有名らしい 備前屋の銘菓 『あわ雪』。
そして シベールの 『ラスク(ガーリック味)』。
洋菓子、和菓子、甘いの、しょっぱいの(という表現でいいのだろうか?)
バランスよくそろえられたお菓子たち。
そしていい感じに それぞれツボを押さえたお菓子たち。
これらをチョイスしたAkkyのセンスの良さが伝わってきます
どのお菓子も美味しかった~!
Sadaharu Aoki のフロランタンは とっても上品な味で
久々にこんな上品な甘さのお菓子を食べたー!と皆で感動。
(どんだけ アメリカのお菓子が甘いことか!)
愛知県では有名という「あわ雪」は、私は見るのも食べるのも初めて。
しかし、名古屋出身・茶会参加者は さすが!!
「あわ雪」を知っているどころか、CMソングまで披露してくれました。
このお菓子、メレンゲに砂糖を加え、寒天で固めたものなのですが
これがフワリとした舌ざわりで なかなか美味しい!
愛知の銘菓を堪能させていただきました。
送ってくれたAkkyを思い出しながら、皆で美味しく頂き
楽しい時間を過ごせました。
Akky、どうもありがとうございました!!