朝、勝浦で仕入れたカツオ一匹を
みんなでいただく開運カツオ会。
今年も開催!
去年の模様。
去年はほんと少人数で
ひっそり開催だったので
食べきれずお持ち帰りしたりしましたが
今年は10人!
私は調理担当。
さぁ張り切って作るぞ!
分厚く切ったお刺身。
全く臭みがなくておいしい!
なめろう。
エゴマでまくユッケ風。
漬けにして海苔巻きに。
他には
ズッキーニとアヒージョに。
フライもしました!
ほんとカツオ三昧!
他にも色々。
お通し副菜。
しらすのゼッポリーニ。
うずら卵入り焼き鳥。
他にはタコ焼きも。
ブルーチーズ入れると美味しいんです。
いやぁ食べた!
おいしー。
みんなで
「楽しかったねー
また来年かな🐟」なんて言ってたら
誰かが
「戻り鰹もあるよね!」と。
カツオ会、
年に2回になりそうです
🍙本日の開運ごはん🍙
鰊のきりこみ
札幌の定食屋さんの小鉢で出てきて、美味しくてお土産に買ってきました。
鰊と麹でできた、お酒&ご飯泥棒な美味しさ。
鰊は子孫繁栄の縁起物。
発酵食品なので腸を助けて健康運もupです。
作ってみたいなぁ。
#開運飯
🐙お知らせ🐙
明日20時からは
在宅グルメ紀行生配信です!
テーマは鳥取県!
みなさんも一緒に食卓旅行!