お休みの日の夕方、
スーパーに行こうと思いながら
タイミングを逃し、
まぁ、今日の晩ごはんは
冷凍ごはんチンして、
残り物で適当に済まそう、
なんて思ってたら、
我が家の常連、
森三中黒沢さんから
「今日の晩ごはん、
関さんちに食べにいって良いですか~?」と
LINEが。
準備して向かいますと。(近所なんです)
いつながら急すぎる
さて、なに作ろう~🤔
とりあえず
ごはんを炊き、
冷凍庫と冷蔵庫をひっくり返し。
はっ!
先日、
立派なカニ爪を
博多大吉さんからいただいたんだった!
いつも
「みんなに食べさせてあげて」と
美味しい食材を
おすそわけしてくださいます~
黒沢さんに
白菜と椎茸のおつかいを頼んで
鍋にしよう!
作りおきの牛肉煮込み、
いただきものの馬刺とすじこは解凍。
同じくいただきものの
かぼちゃと大根があったので、
かぼちゃは煮物に、
大根はおろしとサラダとつまと大活躍。
完成~!!
急な来客は焦るけど、
それはそれでテンションあがって
楽しいです
残り物で適当に食べる予定だった夕食が
結果モリモリなごはんになりました✨
ごちそうさまでしたー!
本日の開運ごはん
大根サラダ。
マヨネーズであえたツナを
細切りにした大根にのせて、
わさびとゴマ醤油と少しのゴマ油、
海苔と大葉どっさり。
大根の時期のお医者の閻魔顔、と言われるくらい健康食材の大根。
大黒様にも縁がある食材なので、
貯蓄運upにも。
オリーブオイルとレモン醤油、わさびでも
美味しいですよ。