今日は 半夏生 ですね。
稲がタコの足のようにしっかり根付くようにと豊作祈願と、
農家さんの田植え疲れをとるために
タコを食べる風習があります。
タコはタウリン豊富で疲労回復なので、
理にかなってますね。
なによりもタコって美味しい。
タコ飯
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220702/15/borsaseki/d5/4b/j/o1080072015141307927.jpg?caw=800)
タコの梅和え
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220702/15/borsaseki/8c/5a/j/o1024076815141307929.jpg?caw=800)
タコの味噌焼き
タコチリ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220702/15/borsaseki/0c/d9/j/o1080073015141307933.jpg?caw=800)
タコ食べて
元気に過ごしましょう🐙
そ、それにしても暑い…。
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
じゃばらきゅうりのお漬物。
じゃばらにしたきゅうりを、
ゴマ油、白だし、お酢、鷹の爪と一緒に
ビニール袋に入れて3時間ほどで完成です。
仕事運upのきゅうり。
言葉を司るので、
口下手な方はきゅうりをどうぞ。
むくみもとってくれますよ。
冷蔵庫でキンキンに冷やして、暑い時にほんとピッタリ。
友達が冷奴にかけてくれました。
より夏っぽい!