新生姜がたくさんありまして。
ジンジャーシロップを作りました。
スライスした新生姜に
ザラメをかけて置いておくと
水分が出るので
水とスパイス(今回はシナモン、カルダモン、クローブ、ブラックペッパー、鷹の爪)と
20分くらい煮て、
レモンを加えて
冷めたらこして完成。
私は辛めにしたかったので、
新生姜の2/3くらいのお砂糖にしました。
普通に作るなら同量でも。
炭酸水で割ればジンジャーエールです🍹
そして余った煮出した新生姜は
お酢とお塩につけて甘酢漬け。
醤油とみりん少しで火にかけて佃煮に。
食べきり。
生姜にスパイスの味が染みてるので
ちょっとエスニックな
酢漬けと佃煮です。
カレーにあいそう☺️
美味しくできて満足ですが
1つ後悔。
なぜ工程の写真を撮らなかったんだ
文章だけの説明で
ごめんなさーい🤣
生姜は研磨のパワーで
余分なものを削ぎ落として
魅力を輝かせてくれますよ。
免疫力もupです