なにかで使おうと思って買った
マスカルポーネチーズの賞味期限が
迫ってることに気づき
はて、どうしたものかと。
クリームチーズ代わりに使って
チーズケーキ
焼けないかな。
ちょうどブルーチーズもあるし、
前にお店で食べた
ブルーチーズケーキみたいなの
作りたい。
こんな感じになりました!
簡単!
マスカルポーネチーズ 100g
ブルーチーズ 50g
卵 1個
生クリーム 50CC
小麦粉 大1と1/2
砂糖 大1
くるみとレーズン少々
チーズを柔らかくして
他の材料と混ぜて、
クッキングシートしいた型に
くるみとレーズン散らして
流し込んで
180度のオーブンで40分。
粗熱とって、
冷蔵庫で冷やしたら完成です。
生クリームなければ、
牛乳でもできるのではないかと
思ってます(あくまでも勘ですが
)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ブラックペッパーと
ハチミツをかけていただきます。
(写真はかける前)
おつまみっぽいケーキにしたかったので
甘さを抑えたのですが、
ちょっと抑えすぎた![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
これはこれで美味しいけど、
この見た目で
全然甘くないので
一瞬脳ミソがパニックになります![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
作る方、
もう少し砂糖増やしてもよいかも。
小分けにしてラップして
冷凍保存もできますよ。
焼きたては
「え?大丈夫?」ってくらい
プルプルですが
冷やせば固まりますよ。
焼いてる時から
ブルーチーズのよい香り。
香りでワインが飲めそうなケーキです🍷
良かったら作ってみてくださいね~!
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
砂肝ねぎだく。
茹でた砂肝に、
生姜とネギをたっぷり、
ポン酢と柚子胡椒、ゴマ油。
ネギは免疫力up食材。
女性の肌の色つやを良くしてくれる恋愛運up食材でもありますよ。
砂肝は短い時間で茹でて、
茹で汁の中で冷ますと柔らかに仕上がります。
🐙あさイチ🐙
9/7(火)
NHK「あさイチ」出演させていただきます。
朝から元気にお料理しますよ。
みなさま、ぜひ~!