スーパーで

丸々としたゴーヤが98円!

そのなかでも

ひときわ丸々としたものを購入。



この丸々具合、もしや!と思ったら




当たりゴーヤ!


ゴーヤは熟すと種の周りが赤くなるんです。
そして、この赤いところ、
スプーンですくって食べると
甘いんですよ~爆笑
さらに熟れるともっと真っ赤になって、
ゴーヤ自体の苦味もなくなるそうです。




さっそくゴーヤチャンプルー。
厚揚げを使うと
豆腐の水切りをしなくても
作れます。









スパムごはんのとなりには
ツナとあえたゴーヤのおひたし。
お味噌汁には
ワタを入れました。
おいしー。



ゴーヤは木のパワーでリラックスと、
苦味の火のパワーのテンションupを
両方あわせ持つ食材です。
自然だけどテンションキープ、
体の熱をとる清熱パワーって、
ほんとに沖縄にピッタリの食材ですね。




明日からまた暑いらしいので
ゴーヤたくさん食べて
夏バテ防止です!



🐙ららら開運飯🐙

RBC「ららら♪開運飯」
新レシピ更新です。
こちらも沖縄の食材、
マンゴーで作る
カッペリーニ風素麺です。
作り方は番組Instagramで!