スーパーで
丸々としたゴーヤが98円!
そのなかでも
ひときわ丸々としたものを購入。
この丸々具合、もしや!と思ったら
当たりゴーヤ!
ゴーヤは熟すと種の周りが赤くなるんです。
そして、この赤いところ、
スプーンですくって食べると
甘いんですよ~![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
さらに熟れるともっと真っ赤になって、
ゴーヤ自体の苦味もなくなるそうです。
スパムごはんのとなりには
ツナとあえたゴーヤのおひたし。
お味噌汁には
ワタを入れました。
おいしー。
ゴーヤは木のパワーでリラックスと、
苦味の火のパワーのテンションupを
両方あわせ持つ食材です。
自然だけどテンションキープ、
体の熱をとる清熱パワーって、
ほんとに沖縄にピッタリの食材ですね。
明日からまた暑いらしいので
ゴーヤたくさん食べて
夏バテ防止です!
🐙ららら開運飯🐙
RBC「ららら♪開運飯」
新レシピ更新です。
こちらも沖縄の食材、
マンゴーで作る
カッペリーニ風素麺です。
作り方は番組Instagramで!