作家のオコチャ主催の
「在宅グルメ紀行」
なかなか旅行もいけない昨今。
毎回1つの土地を決め、
それぞれが自宅でその土地にまつわる料理を作って
それぞれが食べてSNSなどで報告会をする
集いです。
今までも
宮城、栃木、大分と開催してきました。
今回は石川県。
仕事で何度か行かせていただいてますが、
北陸は
お魚が美味しいですよねー。
私、初めて生牡蠣を食べたのが
石川県かも。
なに作ろうか悩んだ末
金沢おでんにしました🍢
金沢は全国的にみて、
おでん消費量が高いそうです。
石川県名産の車麩が入ってるのが
特徴なので
早速グツグツ。
鍋の大きさの関係で
車麩の穴にがんもどきを入れたら
なんだかかわいらしい。
なんか見たことあるなぁと思ったら
これだ。
お土産や差し入れでいただく
可愛いドーナツ。
うふふ。
うちのは茶色いけど
かんせーい🍢
せっかくなので
百万石ビールも添えて🍺
金沢おでん独特の具は
代用で。
赤巻というかまぼこ→かまぼこ
香箱カニ→カニ入りかまぼこ
バイ貝→つぶ貝
金沢の老舗おでんやさんにあるという
卵焼きも入れました。
ふわふわになって美味しい!
愛知出身の私としては
おでんと言えば八丁味噌仕立てですが、
お出汁おでんも美味しいなぁ。
これ、冷やしおでんでも美味しい。
今回も楽しい金沢の自宅旅でした!
次回は「岐阜」
生まれ故郷の愛知のおとなり!
楽しみ~☺️
本日の開運ごはん
とうめし。
おでんの底にお豆腐を沈めておいて、
出汁と一緒にごはんにのせて。
豆腐は物事を柔らかくする対人運up食材、女性の表情を優しげにしてくれますよ。
みけんにシワがよりがちな方にも。
老舗おでんやさんの名物メニューです。
#開運飯