何度が出演させていただいている
「会話劇のあとにアイスを食べる会」を
主宰している作家の
オコチャのお誘いで
食卓旅行。
食卓旅行とはなにか?
それは
1つの土地を決め、
各々が自宅で
その土地にまつわる料理を作って
各々食べて
それをSNSで発表して
感想を言う遊び。
ご案内。 明日28日夕飯で、#食卓旅行 〜広島編〜 をやります。 食卓旅行とは、各々その県の料理を作って、各々食べるだけです。なので、参加自由となっております。 私以外の同行者もいますので、SNS上とはいえ気まずさもないです。 明日の夕飯何作るか迷っている方 ご一緒しませんか?
— 冨田雄大(オコチャ) (@to33ta) 2021年4月27日
今回は広島編。
我が家はこんな感じ。
広島風お好み焼きのアタマ(卵とキャベツ、豚肉と紅しょうがで、ゆる糖質オフ)
広島はコイワシをよく食べられるそうですが、
こちらにはなくてカタクチイワシ南蛮漬
広島の練り物のがんす、
たらとはんぺんと玉ねぎと七味唐辛子を
すりつぶして揚げて
作りました。
赤カブのひろしマヨ和え。
最近話題のふりかけのひろし。
ゆかりふりかけの仲間です。
このひろしは
騙すことなく美味しい。
(わかる人は四十代以上かしら)
そして宮島ビール
ご当地クラフトビール、美味しい!
#食卓旅行 広島編 お好み焼きの周りに牡蠣のバター醤油 到着! いただきます! pic.twitter.com/HQgIxXPTjc
— 冨田雄大(オコチャ) (@to33ta) 2021年4月28日
#食卓旅行 広島編
— 堀内馬鹿祭 (@2cmhoriuchi) 2021年4月28日
同期の作家オコチャ先生発案!
食卓から各地へ旅行気分!
広島で作られたブルーベリージャムでトースト。
広島と言ったらこのオタフクソースで
ソースせんべい。
とても晩メシとは思えないメニューだが広島を感じる。 pic.twitter.com/UQizAfXpcs
#standfm #オコチャ #料理初心者の食卓旅行 #広島編 今日のうちの広島! #広島レモン酢のマリネ 広島土産 #のどぐろの大根煮の缶詰 同じく広島土産 #フグの白ワイン煮の缶詰 pic.twitter.com/t5f5ThHUjD
— 椿鬼奴 (@TsubakiOniyakko) 2021年4月28日
最後はstandFMで
みんなで感想お話して
無事到着。
楽しいお誘いありがとう~!
考えたら
私広島行ったことなかった
でも行った気分で楽しかったです。
食卓旅行、
次回は宮城だそうですよ。
自由参加なので、
みなさんもよかったら
ご参加してみては
いかがでしょうか~
🍙本日の開運ごはん🍙
レモン胡椒。
今回の広島食卓旅行で作りました。
瀬戸内はレモン有名ですもんね。
無農薬のレモンの皮を、
青唐辛子とお塩と混ぜて
柚子胡椒ならぬレモン胡椒。
レモンはリラックスの香りなのですが、
青唐辛子がガツンと香るので、
メンタル強化の金パワーが勝ちそうです。
柚子胡椒より苦味と爽やかさが強め。
お肉にお魚、パスタ、なんでもいけますよ。
🐙渋谷のラジオ🐙
今月マンスリーゲストで
出演させていただいている
「渋谷でクリエイト」
明日最後になります。
11:15からです。