今日はひな祭りですね。
実家のお雛様です。
私が生まれたときに買った
七段飾りでしたが、
今はめいっこの雛飾りがあるので
私のはお雛様とお内裏様だけ
両親の部屋に飾られているそう。
私の生まれた愛知県の尾張地方では
ひな祭りに食べる
「おこしもの」というお菓子があり
米粉をお湯で練って
蒸しあげるお餅みたいな素朴な
お菓子。
お米やお餅は昔から
人の身代わりと考えられたり、
聖なる食材とされた
行事ごとには付きものの食材です。
祖父母の家の近くにあった
和菓子やさんの
おこしものが美味しくて
毎年食べられるのが
楽しみでした。
昔から
おこしものとか
おせちとか
その時期しか食べられないものが
好きだったようです。
我ながら渋い子供だ…![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
今はその和菓子やさんも
なくなってしまったので
食べたくなると自分で作っています。
本当は色を何色か使い、
木の型にはめて作るのですが、
今年は食紅しかなくて、
丸形でくりぬいたら
いまいちおこしもの感が薄い![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
でも味は懐かしい
素朴な味でした。
郷土のお菓子は大事にしたいですね。
ちなみに
我が家のお雛様は
可愛いお顔をしているので
ひな祭りが終わっても
なかなかしまうことができず
私はこの有り様…![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
最近では母も
「もう十分いき遅れたし、いいよね」と
開き直ってますが![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
おほほ。