沖縄野菜のモーウイを調理。
モーイと言ったり、
赤瓜ともいうそうです。というか、
安い!!
結構大きいのに!!
むくみや体の熱をとる
金運up食材モーウイ。
冬瓜をよく食べる
愛知県出身の私にとって
馴染みやすいルックス。
「台所に新聞紙に包まれた冬瓜が
常に2、3個転がってる」は
愛知県あるあるだと思います
切るとこんな感じ。
生のまま、
ひじきやツナ缶とあわせて
サラダに。
不思議!
生だとしゃきしゃきとキュウリみたいで、
加熱するとトロトロの冬瓜みたいになります。
これは美味しい!
大きいし、傷みやすいってことで
なかなか関東まで流通しないそうですが、
美味しいので
見かけたらぜひ。
ない場合は
唐揚げは大根
サラダはきゅうり、
酸辣湯は冬瓜あたりで
代用してみると美味しいですよ~。
それにしてもほんと美味しい。
こんなに食べても
「もーいい!」ってなりませんね。
モーウイだけに
…おあとがよろしくないようで🙇