カメラマンで料理家のminokamoさんが
(私のお料理も撮っていただいてます)
奄美大島に取材に行って
美味しい奄美食材を持ち帰ってきたので
それをいただく会に。
島らっきょうに青パパイアのたんかんマリネ。
黒糖蒸しまんじゅう。
おいし。
やはり温かい土地なので、
体の熱をとりビタミンの多い豚肉を
たくさん食べるんですね。
全部感動したけど
中でもこれ。
豚肉の月桃の葉蒸し。
月桃の葉の
えもいわれぬ香りに包まれた豚肉を
黒糖のタレで。
月桃には抗菌パワーがあるので
お餅を包んだりするそうです。
香りには集中力upとリラックス効果があるハーブなので
楽しく勉強になる会となりました。
奄美行ってみたい。
私の写真技術で
ブッレブレ。
失礼しました~
本日の開運ごはん