以前
星野源さんのANNでお出しした
「濃厚焼きプリン」

レシピが知りたいとのコメントを
たくさんいただいたので、
載せますね~!


「濃厚焼きプリン🍮」

プリン型6個分


プリン
牛乳  100㏄
生クリーム 200㏄
卵黄 4個分
全卵 2個分
砂糖50g
バニラエッセンス少々

カラメルソース

砂糖40g
水 20cc
 湯20㏄


🍮カラメルソース
1、フライパンに水20㏄と砂糖20gを入れ、
弱火で加熱しながら溶かす。
溶けたら残りの砂糖を二回に分けて加える

2、フライパンを回しながら茶色に色づくまで加熱する

3、好みの色になったら火をとめ、
熱湯を加えて混ぜ、カップの底に入れておく



プリン🍮
1、全卵と卵黄を混ぜる

2、鍋に牛乳と生クリーム、砂糖を入れて弱火で加熱し、
周りがふつふつしたら火を止める

3、1に2を混ぜながら少しずつ加え、バニラエッセンスも加える

4、3をザルなどでこしカラメルの入ったカップに加え、アルミホイルでふたをする

5、オーブンを150度に余熱し、
天板にカップの半分くらいがひたる量のお湯をそそぎ、4を並べて25分ほど加熱する。

6、揺すってみて全体にプルプルしたら完成。
冷蔵庫で冷やして
カップの周りを串などで一周し、お皿に出す。



コツとしては🤔

・1で卵を泡立てないよう、きるようにそっと混ぜる
・2で沸騰させない
・3で卵に牛乳を混ぜる、逆だと卵が固まってしまうこともあります
・4で濾すことで滑らかな口当たりに。
時間があれば2回濾すとよりなめらか!
・5のお湯は60度くらい(湯気がたつ程度)
・オーブンがない場合は、キッチンペーパーなどを敷いたフライパンにカップを並べてお湯(オーブン同様)をはって蓋をし、弱火で10分ほど蒸し焼きにし、そのまま10分蒸らしてください。


陶器やガラスの器で作って
ラッピングすれば
そのままお土産にも🎁


余った卵白は
泡立てて砂糖加えて焼くと
シュワシュワ溶ける
メレンゲになりますよ。
私はスープに入れて
かきたまにしたりもします✨


ぜひ作ってみてくださいね~🍮