今日は節分。
「節」を「分ける」と書いて節分。
まさに節目で、
新しい運気の始まりです。
その節目の隙間に悪い物が入り込まないように
豆や鰯で邪気を祓うんですね。
「占いで今年は良いって言われたのに
イマイチだなぁ」なんて方、
今からどんどん良くなりますよ!
年の数だけ豆を食べると
無病息災といわれます。
私は2月15日生まれなので、
節分の時いつも
「もう少し早く生まれていれば、
もう一粒多く豆が食べられたのに!」と
思ってました。
今考えると、
豆一粒のために早く歳をとっても良いなんて
恐ろしすぎる。
若さゆえ。
いや、食い意地ゆえ。
我が家も豆まき。
と言っても1人暮らしなので、
つぶやく程度に
「鬼は外、福はうち」と。
掃除も大変なので、
豆もこぼす程度に。
「豆まき」というより「豆置き」。
これで良いのかしら…。
よし、飲みにいこう。
今日は邪気祓いにお酒でお清めだー!
ん?良いのか?これで?
「節」を「分ける」と書いて節分。
まさに節目で、
新しい運気の始まりです。
その節目の隙間に悪い物が入り込まないように
豆や鰯で邪気を祓うんですね。
「占いで今年は良いって言われたのに
イマイチだなぁ」なんて方、
今からどんどん良くなりますよ!
年の数だけ豆を食べると
無病息災といわれます。
私は2月15日生まれなので、
節分の時いつも
「もう少し早く生まれていれば、
もう一粒多く豆が食べられたのに!」と
思ってました。
今考えると、
豆一粒のために早く歳をとっても良いなんて
恐ろしすぎる。
若さゆえ。
いや、食い意地ゆえ。
我が家も豆まき。
と言っても1人暮らしなので、
つぶやく程度に
「鬼は外、福はうち」と。
掃除も大変なので、
豆もこぼす程度に。
「豆まき」というより「豆置き」。
これで良いのかしら…。
よし、飲みにいこう。
今日は邪気祓いにお酒でお清めだー!
ん?良いのか?これで?