こんばんは!

管理栄養士の河内瑠璃です。



今日は雨が降った時に頭痛やだるさが出る方、

気温が上がって食欲が落ちる方におすすめのレシピをご紹介します✨


こんな時期におすすめレシピのポイント!

・香味野菜を使う(ミョウガ、大葉、ねぎなど)

・酢やスパイスを使う

→食欲が落ちるこの時期、酸味やスパイス、香味野菜を使って食欲増進!

食事を抜いたり、極端に食事量を減らすと代謝が落ち、太りやすくなってしまいます。

また、夏バテにならないようにしっかり食べられると良いですね😊



材料は全て写真の量です!

4~5人分!



なすとミョウガの和え物

ミョウガの代わりに大葉使っても美味しいです!

<材料>
なす   3本
ミョウガ 6本
塩    小さじ2
ごま油  小さじ1
白ごま  適量
 
〜作り方〜
①なすは半月切りし、塩もみする。ミョウガは千切りにする。
② ①の水気をきり、ミョウガ、ごま油、白ごまを混ぜて完成⭐️
※味見をして味付けを濃くしたい場合は、鶏がらスープのもとを入れると味が整いやすいです!

 

 

 

 

塩麹キャベツのコールスロー風

キャベツと塩麹で腸活におすすめのおかず!

<材料>
キャベツ 1/2玉
人参   1/4本
塩麹   大さじ2
レモン汁     小さじ1
オリーブオイル  適量
ブラックペッパー 適量
 
〜作り方〜
①キャベツ、人参は千切りにする。そこに塩麹を入れて5~10分くらい置く。
②野菜の水分を絞り、レモン汁、オリーブオイル、ブラックペッパーを混ぜて完成⭐️
※酸っぱいのが苦手な方は、レモン汁なしでマヨネーズで和えると食べやすいと思います!
 

 

 

 

ピーマンのおかか炒め

ご飯が進むおかず!お弁当にもおすすめ!

<材料>
ピーマン   8個
かつお節小袋 1袋(大きい袋だったらひとつかみくらい)
ごま     適量
みりん    大さじ1
醤油     大さじ1
ごま油    適量
 
〜作り方〜
①ピーマンは千切りにする。
②熱したフライパンにごま油を敷き、ピーマンを入れる。(中火)
③ ②にみりんを加え、ピーマンに火が通るまで加熱する。
④ ③に醤油を加え、かつお節、ごまも入れて炒める。
⑤水分が飛んだら完成!
※かつお節の代わりにツナ缶を入れたり、しらす干しを入れても美味しいです😊

 

 

 

 

鶏ももと卵のさっぱり煮

 

<材料>

鶏もも  600g

生姜   1/2個

卵    4個

酒    大さじ2

だし   2カップ(400cc)

みりん  大さじ2

醤油   大さじ4

酢    1カップ(200cc)

 

〜作り方〜

①鶏肉は一口大に切る。生姜は千切りにする。卵は熱湯に6分入れて殻をむいておく。

②鍋にだし、酒、生姜を入れ、沸騰したら鶏肉を入れる。アクを取りながら肉が柔らかくなるまで煮る。

③鶏肉が柔らかくなったらみりん、醤油、酢、卵を入れ、落し蓋をして煮る。(弱火にして約15〜20分くらい)

※落し蓋がなければアルミホイルorペーパーを被せればOK!

 

 

 

以上!おすすめのレシピです!

さっぱり食べられたり、ご飯が進むメニューになっております〜

とても簡単なので、ぜひ今晩のおかずに一品足してみてくださいね〜!