夏野菜シーズン到来です

 

 

 

 

 

ミニトマトは撮る間もなく

 

お口にポイ

 

 

雨が多くキュウリが大豊作です

 

 

 

 

毎年おなじみ キュウリだけサンド

 

キュウリまみれポテサラ

 

でも新じゃがで作るとみずっぽかった汗

 

 

 

 

putitちゃんとこで知ったキューちゃん

 

 

 

レシピをさがすと

 

塩で揉む とか 煮る とかあるけど

 

やっぱり私は 最初に知ったこのレシピ

 

煮汁に生キュウリを入れるこれが好きラブラブ

 

 

 

自分用にちょっと変えたから教えてもらった通りじゃないけど

 

 

~ レシピ ~

 

キュウリ10~20本を適当に輪切り

 

しょうゆ  500cc

みりん  200cc

酢    200cc

砂糖   80g

 

適当に  輪切りのタカノツメ   

適当に  千切りのしょうが

適当に  切り昆布

 

 

調味料を沸騰させ その中に切ったキュウリを入れる

 

何時間かたったら キュウリだけを取り出して 液を沸騰させる

 

そしてまたキュウリをその中に入れる

 

を 2・3回繰り返す

 

 

しょうがは幅広に切るほうが 口当たりがシャキシャキして私は好みです

 

 

putitちゃんの記事を見たのが何年前かわからないけど

夏に欠かせない味になってます照れドキドキ