夏野菜シーズン到来です
ミニトマトは撮る間もなく
お口にポイ
雨が多くキュウリが大豊作です
毎年おなじみ キュウリだけサンド
キュウリまみれポテサラ
でも新じゃがで作るとみずっぽかった
putitちゃんとこで知ったキューちゃん
レシピをさがすと
塩で揉む とか 煮る とかあるけど
やっぱり私は 最初に知ったこのレシピ
煮汁に生キュウリを入れるこれが好き
自分用にちょっと変えたから教えてもらった通りじゃないけど
~ レシピ ~
キュウリ10~20本を適当に輪切り
しょうゆ 500cc
みりん 200cc
酢 200cc
砂糖 80g
適当に 輪切りのタカノツメ
適当に 千切りのしょうが
適当に 切り昆布
調味料を沸騰させ その中に切ったキュウリを入れる
何時間かたったら キュウリだけを取り出して 液を沸騰させる
そしてまたキュウリをその中に入れる
を 2・3回繰り返す
しょうがは幅広に切るほうが 口当たりがシャキシャキして私は好みです
putitちゃんの記事を見たのが何年前かわからないけど
夏に欠かせない味になってます