電子レンジでゆで卵 | これいい!

これいい!

旅のお土産や、使ったものやら、いろいろ紹介します。

ゆで卵って、

以外につくるのが、面倒!
 

冷蔵庫から出して常温にしたり、

水からゆでたり・・・

結構時間もかかる。

 

食べるのはお手軽なのだけどね・・・

 

で考えるのは、電子レンジ!

でも、破裂してしまう映像が頭をよぎる。

ネットで調べると・・・

↓こんなのがある。

 

お手軽そうだ!

でも、ふと考えると、

これって、卵を水に入れて

レンジにかければいいじゃん!

 

ただ、失敗するといやなので・・・

もう一回ネット検索・・・すると・・・

 

①卵をアルミ箔で包む

②マグカップに入れる

③マグカップに卵が浸るくらい水を入れる

④マグカップにラップをかける

⑤レンジに6分くらいかける

⑥卵を冷やして皮をむく

 

で出来上がりらしい。

 

これだと1個しかできないので、

マグカップのかわりに深めのお皿に3個入れて

同じ要領で13分レンジにかけたら・・・

完璧!

中の黄身もきれいな色に仕上がっていた。

 

これだと、ゆでる時間はないし、

常温にする必要もない

レンジの時間調整だけで、半熟ぽくもできる。

これからは、ゆで卵がお手軽だ!

 

唯一欠点は、卵を転がすことができないので、

黄身を真ん中に持ってくるのは運ということに。

このあたり、↑で紹介した器具なら

うまくいくのかもしれない。

 

ま、当面は、この方法が我が家の標準的な

ゆで卵作成法になりそう。

ではでは。