直火でエスプレッソ | これいい!

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旅のお土産や、使ったものやら、いろいろ紹介します。

おうちで、エスプレッソというと、

ドルチェグストやネスプレッソなどの

カプセルコーヒーが思い浮かぶけど、

 

実は、直火で淹れる機材がある。

以前、どうしても欲しくて、買ったことがある。

ダマっている器具。

いまは結構おしゃれな感じになってるなぁ。

↓コレ。

 

ダマの底の部分に水を入れてる。

その上にコーヒー粉を入れる

フィルターバスケットのようなのがあって、

そこに細引きのコーヒー粉を詰めて、

直火にかけると・・・

上の部分にコーヒーが抽出される仕組み。

 

エスプレッソは、高圧抽出独特の

キレのいいコクと苦みを楽しむ人が多いと思うけど、

 

このダマで淹れると、

機械で淹れるほど高圧抽出にはならないので、

少しやさしい味のエスプレッソが出来上がる。

お店のエスプレッソはキツイなと思う方には

イイと思う。

 

あと、濃く抽出されるので、カフェオレや

キャラメルマキアートなどの

アレンジコーヒーにもいいと思う。

 

こんど自宅に帰ったら、

また入れてみようかな・・・・・

ではでは。

 

小さい