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渋谷のセンター街を少し抜けたところに昨年9月オープンした
中国火鍋専門店・小肥羊(シャオ・フェイ・ヤン) に先日行って
火鍋ってみなさん知ってます?
白湯(パイタン)ベースのスープに薬草を数種類、唐辛子などいれて
作った鍋に通常はラム肉や野菜、を入れて食べる鍋料理で
ひとつの鍋を白湯パイタンだけと麻辣(マーラー)スープの半分に
区切って両方味わえる専用鍋で食べるのが特徴です。
辛さは調整ができ、辛いもの好きの僕には大好物の1つです。
ラム肉以外にも牛、豚、鳥やえび、かになどの海鮮ものからも
野菜類、きのこ類の追加注文もあり、好きなものをたくさん食べる
ことができます。
もちろん、最後はご飯でおじやでも良し
ラーメンでしめるのも良しです。
ちなみに僕はラーメンを食べてから、最後におじやでしめます。
え!食べすぎ???
辛めのスープで汗だくになりながら食べる火鍋は健康的で、
辛いもの好きには病みつきになる一品です!
渋谷にはこの小肥羊と老湯火鍋房 があり、スープはそれぞれ
お店の味があり、食べ比べて見るのも良しです。
週末はどちらのお店も予約しないと入れないほど繁盛してますので
予約を入れてから行きましょう!
今度、オフ会をここでやってみるかな????