(動画)スペインの赤ワインの入り口
スペインの赤ワインのさわりをご紹介します。
スペインのワインは熟成にこだわって独自の熟成規格を持っています。
強い日差しを受けてしっかり濃く強くなったワインをまろやかにするのに熟成を要したからです。
最近は、早く美味しくという世界の流れもあり、フレッシュなタイプも増えてきています。
また多様な作り手や価値観が生まれたことで、100以上ある地ブドウの中でも補助品種だったのものが主役を張れるように美味しく作られたり、とバリエーションが広がっているのがスペインワインの魅力です。
ご協力いただいたのはウミネコ醸造さんのスペインワインです。
https://www.uminekojozo.com
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伝統的なレゼルヴァ。ブドウはテンプラニーリョ。
金の網網が懐かしい。
瓶内で長年熟成させるので割れ防止になっています。
同じテンプラニーリョでもボジョレーヌヴォーのように
マセラシオン・カルボニック製法。ブドウの美味しさを
そのままお届け。
若手で大注目の作り手さんのワインです。
どちらかというとサブなイメージだったガルナッチャというブドウ。
フランスではグルナッシュと言います。
スペインのグルナッシュは近年その美味しさに注目が集まっています。