夏といえばお鮨!トロにぴったりのワイン | ワイン│ギフト&モテワイン・交流術・オシャレ

夏といえばお鮨!トロにぴったりのワイン

ワインの専門家 平野美穂です。

昨日は赤ワインのお話をいたしました。

「赤い色の脂が滴るものには赤ワイン」と

お伝えしました。

ではではトロとか脂が多いお魚にはどんなワインかしら。

やっぱり白?

そうですね。

重めのコックリした白はとても合います。

トロの脂と溶け合いながら流してくれます。


でも、実は、食通が通う築地の隠れた名店や
ワイン好きなど通がつかってるのは

ちょっと趣が違うんですよ。

こちら

ピンク色のトロの肉のようにピンクの色で。

このときは甘口のではなく、辛口ですっきりとしたロゼを!

最近増えてきたロゼの消費ですが、

甘口が以前主流ですね。でもロゼは実際には辛口が多いんです。


シャレを効かすとこんなのもいいかも。
トロでトロ♪


小技が効いた感じで話しも盛り上がる事請け合いです。

白じゃないんだ~なんて感心されちゃうかも。

ぜひすぐつかってみて下さいね。

お鮨とロゼは夏の季語♪