夏といえばお鮨!トロにぴったりのワイン
ワインの専門家 平野美穂です。
昨日は赤ワインのお話をいたしました。
「赤い色の脂が滴るものには赤ワイン」と
お伝えしました。
ではではトロとか脂が多いお魚にはどんなワインかしら。
やっぱり白?
そうですね。
重めのコックリした白はとても合います。
トロの脂と溶け合いながら流してくれます。
でも、実は、食通が通う築地の隠れた名店や
ワイン好きなど通がつかってるのは
ちょっと趣が違うんですよ。
こちら
ピンク色のトロの肉のようにピンクの色で。
このときは甘口のではなく、辛口ですっきりとしたロゼを!
最近増えてきたロゼの消費ですが、
甘口が以前主流ですね。でもロゼは実際には辛口が多いんです。
シャレを効かすとこんなのもいいかも。
トロでトロ♪
小技が効いた感じで話しも盛り上がる事請け合いです。
白じゃないんだ~なんて感心されちゃうかも。
ぜひすぐつかってみて下さいね。
お鮨とロゼは夏の季語♪
昨日は赤ワインのお話をいたしました。
「赤い色の脂が滴るものには赤ワイン」と
お伝えしました。
ではではトロとか脂が多いお魚にはどんなワインかしら。
やっぱり白?
そうですね。
重めのコックリした白はとても合います。
トロの脂と溶け合いながら流してくれます。
でも、実は、食通が通う築地の隠れた名店や
ワイン好きなど通がつかってるのは
ちょっと趣が違うんですよ。
こちら
ピンク色のトロの肉のようにピンクの色で。
このときは甘口のではなく、辛口ですっきりとしたロゼを!
最近増えてきたロゼの消費ですが、
甘口が以前主流ですね。でもロゼは実際には辛口が多いんです。
シャレを効かすとこんなのもいいかも。
トロでトロ♪
小技が効いた感じで話しも盛り上がる事請け合いです。
白じゃないんだ~なんて感心されちゃうかも。
ぜひすぐつかってみて下さいね。
お鮨とロゼは夏の季語♪