紅茶にミルクを入れない方がいい。


最近の研究で紅茶にミルクを入れるのは

せっかくある紅茶の効能が消されてしまうので

入れない方がいいという事です。

気になったので紹介します。


ベルリン大学カリテ病院(Charite Hospital, Universitatsmedizin-Berlin)の心臓病学教授Verena Stangl博士が、欧州心臓医学誌European Heart Journal(2007, Jan.9)に報告したものです。


紅茶には、カテキンなどが多く含まれていて、心疾患の予防に有効であると言われています。

ところが、この研究者は英国でも紅茶をよく飲むのにもかかわらず、アジア人程は心疾患の頻度が低くないことに気がつき、その理由を研究をしました。

しかし、英国では紅茶にミルクを入れる風習があり、それがいけないのではと考えたそうです。


そこで、16名の健康な更年期後の女性に、0.5リットルの紅茶、同時に10%のスキムミルクを入れた紅茶、あるいは水だけを飲んでもらい、紅茶の効果がどうなるかを調べました。

紅茶を飲んだ2時間後に、これらの人の上腕動脈の動きを高解析度超音波装置で測定したところ、紅茶だけの人では、動脈が拡張し、血液がスムーズに流れる事が確認できたそうです。

ところが、紅茶にミルクを加えて飲んだ人では、そのような効果が見られなくなっている事が分かりました。

次にラットに紅茶を飲ませた後に、大動脈及び内皮細胞を取り出して調べたところ、紅茶のみの場合では血管が拡張していたのですが、紅茶にミルクを加えたものでは、やはりその効果は見られなくなっている事が確認されました。

以上の結果から、ミルクを紅茶に加えると、カテキンなどの効果である血管拡張作用が打ち消されることが明らかになったとのことです。

ミルクの主要タンパク質成分であるカゼインが、紅茶成分と結合し、カテキンの濃度を下げたのではないかと考えられるそうです。

健康目的に紅茶を飲む場合には、ミルクを入れない方がいいのではという結果になったと言う事です。


紅茶は色々とブレンドするのが楽しかったのですが

せっかく飲むのに効果がないのは寂しい・・・

でも、いつもは牛乳や豆乳を入れていて

スキムミルクは使った事がなかったので

毎日飲む訳じゃないし

今度、本場流?でスキムミルクで飲んでみようニコニコ