図書館で借りたこちらの本を
読んで、食べ物をムダにする
ことがなくなりました。
今のところ![]()
定番野菜と、季節に合わせたお好み
野菜、肉、魚介、加工品を、バランス
よく購入するとバランスのよい献立
が立てられるという本です。
我が家の定番野菜はこちら。
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん
長ネギ、キャベツです。
特に長ネギは欠かせません。
お好み野菜は今、かぶ、大根
トマト、長芋、ほうれん草
なすなどなど。
定番野菜、お好み野菜、肉
魚介、加工品を紙に書いて
冷蔵庫に貼っています。
在庫表ですね。
これを見ながら何作ろうか
考えるのです。
そして使い切ると線引いて消します。
週に一度、宅配野菜が届いたら
書き換えます。
流れができて、新鮮なうちに
美味しくいただけるように
なって嬉しいです。

