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栄養とは?概念

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生物が食べ物などを取り入れてその栄養分を

生命活動に営む行為のこと。栄養素などの言葉と

同義として捉えられる場合もあるが、栄養学では

太字の定義の方が当てはまる


この『栄養』を行う事は体の機能を維持する為だけ

ではなく、体の成長を促すためにも行われるので

どの生物にも必要な行為とされる。


ただし、食べた物が正常に消化・吸収されるか

どうかは種別や固体の差によって変化が現れる。


ex ) 

▪︎肉食動物は草や葉を好んで食べない

▪︎草食動物の方も肉を食べない


雑食である人類はどちらも食べるが、人によっては

肉食に適した体や菜食に適した体を持っていたりと、

遺伝や育った環境などで個体差が現れる。


それらを理解し栄養素を組み合わせて健康へと

導くことが出来てこそ、栄養学の実現となる。



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健康の概念

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▪︎人によって捉え方が変わる

▪︎確立した定義が難しくなってくる


世界保健機関 ( WHO )

健康とは虚弱でない、あるいは病気でないと

いうだけでなく、身体的にも、精神的にも、

そして社会的にも十分調和のとれている状態をいう


平成10年には原文の一部が変更されているが、

基本的に意味はそれほど変わっていない。


健康だと判断される要素は、

身体の構成、体内での消化・吸収・代謝、体力、

精神機能、行動力、社会的役割の達成能力など、

様々な点が挙げられる。これらがそれぞれ異常なく

働き、全てを総合して社会的に適合できる能力が

『健康』だと考えられている。


しかし、現在では個人の価値観や人生観が健康に

対する考えを大きく左右している。このような観点が

増えたことで健康への捉え方が多様化し、中には

一病息災が健康だと考える人もいる。




日本の持つ健康観は大陸から伝わって来た仏教や

道徳理念を体系化した儒教が大きな影響を与えている。


どちらも精神的構造を強調した考え方なので、

日本では「体の健康」よりも「心の健康」に

重心を置いている割合の方が高い。


とは言っても一例に過ぎず、

日本内でも様々な考えを持っている人はいて、

世界中に目を向ければその数は計り知れない。


歴史を振り返ると、様々な疫病が蔓延している

時期には「体が健康であれば健康」と考えられた

時代もあり、そのような時代でもカトリック教など

宗教に極めて熱心な信者は、以前にも増して精神的な

安定を健康とし、重要なものと捉えることもあった。



 

このように時代によって考え方が変わるように、

健康の概念は民族や文化など、生活スタイルに

よって大きな変化が見られる


現代では「健康」が大切と叫ばれることが多くなって

いるが、実はその健康の定義があやふやなのである。


例えば、体のことだけを考え、感情を無視した

おいしくない食事を食べて体だけ健康になったが、

心は沈んでしまい幸福感を感じられないとしたら、

それは健康と呼べない。


正しい栄養の知識を身につけ

本当の健康とは何か」ということをよく考えて、

自分なりのしっかりした定義を身につけていくこと。

 


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栄養学の目的

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各栄養の働きを覚えるだけでは効果を発揮しない。


栄養学は、栄養素を組み合わせて

「健康」を達成するための学問となる


健康を達成するためには、それぞれの栄養素が

どのような働きをするかを知る必要があり、

それぞれの文化やマナー、栄養の異常がもたらす

病気などについても幅広く知っていく必要がある。


健康という大目的を見失うことなく、

学びすすめる中でも常に、どうやったら健康を

達成できるか?と考えながら、栄養のもたらす

効果を頭に入れていくこと。