チキです!
先日、高知県へ出張した際、
昼食も兼ねて、カツオの藁焼き体験をしてきました 

お店に入ると
串に刺さった生カツオが置かれており、
客は1人1串を持って、
藁焼きが出来るバーベキュー台に集合
店のおじさんが火をつけてくれるのですが、
これがまた結構熱い

熱さを我慢しながら、
片手で写真を撮った自分を褒めてやりたい

全体をまんべんなく焼こうと思い、
串をグルグル回してると
「そのままっ!」
とお店の人に注意されます

裏返すよう指示があるまでは
勝手に動かしてはいけません。
両面を焼き終わり、
そのままお店の方に渡すと、
その場で直ぐに切ってくれます

そしてお皿に盛りつけてくれるので、
自席に持って行っていただきます

タレで食べるより、
薬味と一緒に、軽く塩をふって食べるのがツウ(らしい)
なるほど、これは絶品だわ

中でもニンニクとの相性が抜群!!
その後、仕事があることも忘れて
ニンニクをバクバクといただきました

やはり本場高知で食べるカツオのタタキは最高

今度は是非家族で行ってみたいですねw
