ブーです!
我が家は、栄養価を考えて、もうずっと分つき米を食しています。
7分、8分くらいなら、白米とほとんど変わりなく食べる事ができます
栄養価的には、本当は5分~玄米位にしたいところ
でも、5分付きまでいくと、玄米に限りなく近い
炊飯器で炊くと、やっぱりパサパサして美味しくないんですよね
何年も前から、度々利用させてもらっている山形県のお米屋さん 純米処 瑞穂の国 では
冷めても美味しい はえぬき が一番人気
しかし、分つき米や玄米を好む方には
よく粘る あきたこまち が一番美味しいお米だと言われてるという説明書きを発見
そして、今回、このあきたこまちを
5分つきと7分つきの2種類で精米してもらったんですが
これが、5分つきとは思えないもっちりとした美味しさ
パサつきが全くなくてびっくり
5分つき米をこんなに美味しく頂けるなんて、本当に感動ものでした
農薬が気になる方には減農薬の特別栽培米、初めて分つき米を試される方は7分がお勧めです
こちらのお店は、オプションで分つきや小分け、無酸素パックも対応してくれてとっても便利
送料も中四国、九州、沖縄以外は無料
アマゾンペイが使えたり、楽天にも出店されていて、我が家のお気に入りのお店です
ご飯が美味しいって、幸せです