ブーです!
印度カリー子さんのスパイスカレー にすっかりはまってしまったので
またまた基本のグレイビーを作り置きです


2人前で玉ねぎ1個、トマト缶半分、ニンニクと生姜1かけです。
油は大匙1。私は油の代わりに鶏肉の皮を使いました。
スパイスはターメリック、コリアンダー、クミンの3種と塩を小さじ1ずつ。
非常にわかりやすい分量です。
今回は欲張って、8~10人前を一気に作ります


玉ねぎはフープロで簡単みじん切り


すごい量ですね


玉ねぎ4個が最終的にこれぐらいの量になります。
色はもっと焦げ茶色になるまでさらに炒めます。
トマト缶を加えて水分がなくなるまで煮詰めたら
スパイスと塩をいれて弱火で1分炒めて完成

今日食べる分以外は小分けに冷凍しておきます


今回はチキンカレーです

チリペッパーで辛口にしました

牛乳やココナッツミルクで仕上げると
トマトの酸味やペッパーの辛みが和らぎます

簡単なのに本格的に美味しくて、しかも体に良いものばかりです。
本当におすすめです
