ブーです!
 
印度カリー子さんのスパイスカレー にすっかりはまってしまったので
 
またまた基本のグレイビーを作り置きですチュー
 

 
人前で玉ねぎ1個、トマト缶半分、ニンニクと生姜1かけです。
 
油は大匙1。私は油の代わりに鶏肉の皮を使いました。
 
スパイスはターメリック、コリアンダー、クミンの3種とを小さじ1ずつ。
 
非常にわかりやすい分量です。
 
今回は欲張って、8~10人前を一気に作りますニヤリ
 
 
玉ねぎはフープロで簡単みじん切りグッド!
 
 
すごい量ですねびっくり
 
 
玉ねぎ4個が最終的にこれぐらいの量になります。
 
色はもっと焦げ茶色になるまでさらに炒めます。
 
トマト缶を加えて水分がなくなるまで煮詰めたら
 
スパイスと塩をいれて弱火で1分炒めて完成デレデレ
 
今日食べる分以外は小分けに冷凍しておきます音譜
 

今回はチキンカレーです酔っ払い
 
チリペッパーで辛口にしましたメラメラ
 
牛乳やココナッツミルクで仕上げると
 
トマトの酸味やペッパーの辛みが和らぎますラブラブ
簡単なのに本格的に美味しくて、しかも体に良いものばかりです。
 
本当におすすめですウインク