週も明け、いよいよ北海道で過ごす最後の週になりました。
仕事もあと少し。
なんか今日はずっと話してた気がする…けどまあいいや♡笑
寂しさに浸る余裕は残しつつも、気になるのは冷蔵庫。
大根葉のふりかけ
鶏胸肉の大葉チーズ焼き
アスパラとカリフラワーのカレー炒め
茹でスナックエンドウ
卵とねぎのお味噌汁
写真が汚い…うーんもっと勉強しなきゃ…もちろん料理も。
でも品数はいつもより豪華??(;´▽`A``
きっといまの家で落ち着いて食べる最後の夕飯なので、よかったことにします。
黒千石リーキごはんは、
黒千石(黒豆)とリーキを一緒に炊き込んだごはんです。
塩を少し足してもいいそうですが、今回は味付けはナシで。
ふりかけは、
職場の方よりいただいた大根の葉を炒めて醤油で味付けして、鰯節を和えました。
鰯の風味がついて、いいかんじ♡
鶏胸肉は、
ポン酢でつけたあと、大葉とチーズをのせて焼きました。
夫は最終週は残業多めみたいです。お疲れ様♡
鶏肉や、カレー炒めなど褒めてもらえて嬉しかったです♡
引っ越したら、大葉の苗など買おうと話しつつ…
今日も良い食べっぷりで、ごはんもおかわりしていました。
最後の晩餐と思いきや、明日もおうちごはんらしい!
てっきり外で済ませてくると思った。
明日も頑張ります。適当に…(;´▽`A``
昨日は、夫の上司宅でのランチにご招待されたので、お邪魔させていただきました。
今月頭に我が家にご招待させていただいた皆さまが集合。
最後に送別会の意味合いも込めてご招待いただいたようで、とても嬉しかったです。
先日我が家にお招きしたことがとても恥ずかしくなるくらい、
おしゃれなお部屋で、おしゃれなごはんをいただいてきました♡
一枚板風の重厚感のあるテーブルに、おしゃれな器の数々。
(夫と2人で思わず「いいなあ…」とテーブルをさする笑)
これまでの転勤先で、買い揃えられたそうです。
ごはんは野菜中心のおかずが並び、イケメン差し入れのパンと一緒にいただきます♡
ワインもおいしかった…!
お料理のひとつひとつが、とてもおしゃれ。
せっかく北海道に来たので、と野菜のお勉強も始められたらしく、素敵だなあと思います。
快くお写真も撮らせてくださったので、皆で撮影会状態でした笑。
珈琲の器も、素敵だったんです♡
こういった食卓を拝見するととても食器が欲しくなるし、
こういったお料理ができるようになりたい!と憧れや焦りをついつい感じてしまいますが、
「すごい!!」ときゃっきゃするわたしに、
「若いときはいろいろなものに手を出してみて、30代後半になったら自分の好きなものを残して絞っていけばいいんだよ~(にっこり)」
とおっしゃった奥さまの言葉が印象的だったので、忘れないように残しておきます。
わたしもこうなりたいな~♡
子どもたちがわいわい戯れている姿にほっこりしたり、
いろいろお話させていただいている間に時間はあっという間に過ぎてしまって、
名残惜しかったですが、最後の日曜日に幸せな時間を過ごすことが出来ました(*^▽^*)
なにかと夫の上司・先輩の奥さまにもご親切にしていただいて、とても嬉しかったです。
もっといろいろお話したかったですが、
またどこかの地でご一緒できることを信じて楽しみに…したいと思います♡
ありがとうございました(´∀`)♡
昨日の夕方車は無事に引越業者に引き取られていったので、
牛肉とアスパラの時雨煮
阿部の笹かまぼこ(大葉とわさび醤油で)
焼きミニトマトのパセリポン酢和え
昼との落差には目をつぶってもらって。
お酒はさほろ酒造のそばほろ。十勝の酒造の、蕎麦焼酎です( ´艸`)
よく飲んだ1日でした~!