先日夫が貰ってきた牛すじがまだあったので、
今晩はカレーを作りました。
牛すじと根菜の和風カレー
鰯節のせ豆腐
きゃらぶき
ラディッシュのピクルス
さくらんぼ
カレー以外は作りおきなどで簡単に♡
昨晩、
夫に牛すじを切ってもらい、下ごしらえまで済ませておきました。
軽く湯がいてから、料理酒で1時間弱煮込みます。
柔らかくなったら玉ねぎ・和風だしを加えてさらに煮込んで。
玉ねぎがだいぶ柔らかくなったところで、火を止めました。
今日はここに、
人参・ゴボウ・大根を加えて煮込み、
カレー粉・めんつゆで味を整えたら完成です♡
イメージは、煮物をリメイクしたようなカレー!
そんなほっとする和風カレーになったかな(ノ´▽`)ノ
ルーはルーに書かれた分量の1/4しか入れていませんが、
牛すじから出たエキスでだいぶコクのあるカレーになりました。
根菜の甘みと、牛の甘みでおいしい♡
残業だった夫も、おいしいと食べてくれました♡
牛すじがとろとろなのと、根菜の組み合わせが好評で嬉しかったです♪
そしてまたデザートにさくらんぼ祭り。
思いつきで、クックパッドの登録をしてみました!
レシピブログと迷いましたが、
わたしのブログは料理以外のことも多いので(●´ω`●)
ときどき思いつきで作る自己流料理の中でおいしいものだけ、
レシピ化してのんびりまったり更新で載せていけたらと思います♡
まずは1件、今日のレシピだけ→牛すじと根菜の和風カレー
もしご覧いただける方がいらっしゃったら…よろしくお願いいたします♡