この間の帰省の際に、先輩からいただいた伊予柑(*^^*)
昨日、伊予柑のパンナコッタを作りました♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140222/14/boonyanjiro/c0/8b/j/o0637048012854256586.jpg?caw=800)
バレンタインで使って残っている生クリームもちょうど使うことができました!
【作り方】(2人分)
①生クリーム100ccと豆乳100ccを温めて寒天を溶かし、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
②伊予柑の皮を薄皮まで剥き、一部はトッピング用に別にしておく。
③残りの果肉を耐熱容器に入れ、砂糖をほんの少しかけてレンジで3分。潰してジュレにする。
④ジュレに寒天を入れて、さらにレンジで2分。
⑤固まった①に④を乗せて、冷蔵庫で冷やし固める。
⑥上にトッピング用の伊予柑を乗せて完成!
適当な割りに、よくできました♪
今日のおやつにします。
もともとつまみ食いしたら伊予柑自体が甘くておいしかったので、砂糖は本当に気持ち程度にしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140222/14/boonyanjiro/71/8d/j/o0637048012854256676.jpg?caw=800)
残りの伊予柑はそのままいただきたいと思います(ノ´▽`)ノ
今朝は、ホットケーキにしました。
実は作るのに時間のかかるホットケーキ、休日の朝ならでは。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140222/12/boonyanjiro/54/ab/j/o0637048012854169754.jpg?caw=800)
牛乳のかわりに豆乳を使った生地。
ホイップした生クリームと、ずんだジャムを添えて、メープルシロップを軽く1周♪
生クリームには砂糖を加えていないので、程よい甘さでお皿がまとまりました。
濃いめの紅茶と。うーん最高!
ホットケーキ、意外と焼くのが難しくていままで苦手意識がありましたが、
いちばんの弱火でじっくりじっくり焼くこと(待つこと!)、
1枚焼く度にフライパンを布巾の上において冷ますこと、
1枚焼く度に薄く油を塗ることなど、
基本的なことをめんどくさがらずに焼いてみたら、綺麗に焼けました(*^^*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140222/12/boonyanjiro/b6/a2/j/o0636048012854169783.jpg?caw=800)
また盛り付けを変えて焼いてみたい!
朝から肺が痛いと言っていた旦那も食欲はあるようで、おいしいと食べてくれました。
すでに肺には3回も穴があいているので、心配ですが(°д°;)
大丈夫かな~汗。
昨日、伊予柑のパンナコッタを作りました♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140222/14/boonyanjiro/c0/8b/j/o0637048012854256586.jpg?caw=800)
バレンタインで使って残っている生クリームもちょうど使うことができました!
【作り方】(2人分)
①生クリーム100ccと豆乳100ccを温めて寒天を溶かし、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
②伊予柑の皮を薄皮まで剥き、一部はトッピング用に別にしておく。
③残りの果肉を耐熱容器に入れ、砂糖をほんの少しかけてレンジで3分。潰してジュレにする。
④ジュレに寒天を入れて、さらにレンジで2分。
⑤固まった①に④を乗せて、冷蔵庫で冷やし固める。
⑥上にトッピング用の伊予柑を乗せて完成!
適当な割りに、よくできました♪
今日のおやつにします。
もともとつまみ食いしたら伊予柑自体が甘くておいしかったので、砂糖は本当に気持ち程度にしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140222/14/boonyanjiro/71/8d/j/o0637048012854256676.jpg?caw=800)
残りの伊予柑はそのままいただきたいと思います(ノ´▽`)ノ
今朝は、ホットケーキにしました。
実は作るのに時間のかかるホットケーキ、休日の朝ならでは。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140222/12/boonyanjiro/54/ab/j/o0637048012854169754.jpg?caw=800)
牛乳のかわりに豆乳を使った生地。
ホイップした生クリームと、ずんだジャムを添えて、メープルシロップを軽く1周♪
生クリームには砂糖を加えていないので、程よい甘さでお皿がまとまりました。
濃いめの紅茶と。うーん最高!
ホットケーキ、意外と焼くのが難しくていままで苦手意識がありましたが、
いちばんの弱火でじっくりじっくり焼くこと(待つこと!)、
1枚焼く度にフライパンを布巾の上において冷ますこと、
1枚焼く度に薄く油を塗ることなど、
基本的なことをめんどくさがらずに焼いてみたら、綺麗に焼けました(*^^*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140222/12/boonyanjiro/b6/a2/j/o0636048012854169783.jpg?caw=800)
また盛り付けを変えて焼いてみたい!
朝から肺が痛いと言っていた旦那も食欲はあるようで、おいしいと食べてくれました。
すでに肺には3回も穴があいているので、心配ですが(°д°;)
大丈夫かな~汗。