さてさて、昨日の続き。
仁王門 うね乃 さんにお伺いしました その1
http://ameblo.jp/bookworm-diary/entry-11874036452.html
奈良 グリーンファームのいきいきとしたお野菜。
ロイメンレタス、茄子、しめじをしゃぶしゃぶにするって私にとっては新鮮でした。
そしてロイメンレタスの甘味が美味しい~。
飛竜頭 ひろうず ひりゅうず(がんもどき?)が具だくさんで美味しく、
昆布入り生麩。
うすあげ、ごぼう、にんじん、大根。
メインのおうどんまでが盛りだくさん。
鶏の胸肉の薄切りはまるで、見た目、テッサ?(フグ刺し)。
美しいのです。
こんな風に胸肉をいただくのは初めてで、
生でも食べることができる新鮮な丹波の鶏で、
しゃぶ、しゃぶとし、
あまり火を入れ過ぎないようにとアドバイスをいただきました。
つみれは軟骨入りで、触感が楽しく、
みんなで鍋に作る楽しみもありました。
胸肉の薄づくりをあっぷ。
手前2に人前、後ろ3人前。
つくねのアップ。
うね乃さんのお店なので
出汁は期待通りといえば期待通りで、美味しい!
色々な具を入れていきます。
野菜も火をいれすぎず、
早めにいただく。
七味、一味、山椒でいただきましたが、
七味の組み合わせがなかなか面白かったですよー。
作り方がそれぞれでこんなに変わるのか、これが七味の面白さだと改めて思いました。
最後にはうどんを投入。讃岐のうどんとは違い、出汁となじむうどんを楽しむ。
うどんが長い!
そのうどんは、うどんが単体ではなく、うどんが出汁と出会い、、
馴染み、その少しくたっとなった感じが、
出汁とうどんの両方を一緒に味わうことができ、
美味しくいただきました。
これこそ、うどんすきの醍醐味!
最後には寒天のデザートを。
黒蜜で。
優しく素材を楽しめる甘味でした。
いっぱい食べたわりに、お野菜が多かったおかげで、胃もたれもせず、
幸せ~なランチでした。
通常メニューは、きつねうどん、鍋焼きうどん、等うどんすき以外のメニューがランチメニュー。
今回は特別に出していただきました。
次回は鍋焼きうどんを食べたいな~と思っているのですが、3月、6月・・・と京都なので次回は・・・9月?
今年は久々に送り火や祇園さんもみたいなあ~と思います。