この土日に、京都に行ってまいりました。
目的は仁王門 うね乃にお邪魔すること。
レセプションのお知らせはいただいたのですが、
さすがに金曜日は難しく、それでもオープンのお昼にはいくことができました。
仁王門 うね乃
うどん店
木曜定休
606-8386
京都市左京区新丸太町41
営業時間
11:45-14:30(14:00 L.O.)
17:30-22:00(21:30 L.O.)
最新情報はウェブサイトをご確認ください。
http://www.odashi.com/udon/index.html
うね乃さんのお出し、ふりかけ等は愛用させていただいていて、そのうね乃さんの
お店ということも楽しみだったのですが、
こちらの女将さん、私に季節に応じた食を楽しむことを教えてくださった、
素敵な女性なんです。
彼女が働くお店と聞いて、友人たちと何としても行かねば!と駆けつけました。
友人の一人はプレオープンにもお祝いに駆けつけていました。
久々に見た友人の笑顔は素晴らしく、美しく、
やっぱり駆けつけてよかった~。
オープンの日なので、うね乃さんの皆様が一生懸命働き、お店のサポートをしており、
応援したくなる雰囲気満載でした。一生懸命働く姿っていいですよね!
7月6日オープンのお店の前には美しいお祝いの花々が。
このお店のオープンを楽しみにしていた人々が多くいることが伝わります。
私も本当に楽しみにしていました。
お店に着いた時には、もう入れない人たちが~。
私たちは予約で、今回はうどんすきをお願いしていました。
通常はお昼には今のところ出す予定はないそうなのですが、
今回は、わざわざ、遠くから駆けつけるということでお店の方が
配慮してくださいました。
2階の個室へ上がるときに見たカウンター席もなかなか良さげです。
個室ですが、光は柔らかく、インテリアには木を多用。
最近こういう木のテーブルも美しいな~と思います。
センスの良さを感じるお部屋。
落ち着きます。
うね乃さんのお出しの素材が展示されています。
友人は、本当に忙しそうでしたので代わりにうね乃さんの女将さん(うどん店ではなく、本社の)
に本当によくもてなしてくいただきました。
鴨が印象的だった一品。ミズナ、水茄子、白和え、等々。
鯖寿司だったと思うのですが
(昨日いっぱい食べすぎて記憶が・・・夕食はなかひがしさんでいただきました)
酢飯のお酢のバランスがよく、ご飯美味しい~と酢飯が苦手な私も珍しく
思いました。
2品目は、削り鰹がいっぱいかかったカイワレサラダ。
お皿には我が家にもある、都おどりのお皿にとりわけていただきます。
3品目は、お野菜のてんぷら。
たまねぎ、ニンジン、コーン、アスパラ。
どれも好きな食材で、にんまりしてしまいました。
こちらのお野菜パワーがあって本当においしい。
奈良の業者さんからとのことですが、名前を忘れてしまったので、
また聞いてみます。
うどんすきのお野菜が到着。あまりの美味しそうなお野菜の数々に、
みんな感嘆の声をあげました!
色々書きたいところですが、つづきはその2へ。
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早速、京都新聞にも取り上げられています。
専門店のだし生かす京風うどん うね乃が左京に出店
http://www.kyoto-np.co.jp/economy/article/20140607000096
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