きりさとの後に向かったのはお惣菜屋さん。
軽井沢の総菜屋さんと言えば中軽井沢駅前のけろけろキッチンでしたが、
また全然違うお店です。両方美味しい!!!!!
けろけろキッチン
私のブログにもちょこっと登場済。
軽井沢 けろけろキッチン
http://ameblo.jp/bookworm-diary/entry-10542872372.html
フレンチ総菜屋さん
西洋惣菜處 狸穴庵 まみあなあん
ジビエも味わえる本格的フレンチ惣菜屋さん。
2時ちょっと前にお店についたので「ランチボックス」を購入。ランチボックスは午後2時まで発売。
メイン1品、サブのデリ2品をショーケースから選び、
パンかバターライスを選びます。パンは2品入っていました。
ランチボックスは600円、めっちゃリーズナブル。
家族さんと2人分なので、メインはハンバーグとローストチキン、サブは
鹿のドライカレー、ポテトサラダ、キャロットラペ、ラタトゥーユをチョイス。
寒い季節なので、ランチボックスは早めの夕食なら大丈夫だろうと、こちらは
私たちの夕食に。
さすがに・・・・
軽井沢 信州そば処 きりさと
http://ameblo.jp/bookworm-diary/entry-11182838044.html
での遅めのランチの後すぐにはランチはムリです。
とはいいつつも、シェフが狩った上田さんのシカテリーヌや
豚トロのテリーヌも大変おいしそうで
100グラムづつ購入。本当にショーケースのなかは魅力的な品々が多くって、
次回また来ようという気になります。
さて、おまけですが、ツルヤで見かけた冷凍えのきピューレ。
ツルヤブランドから出るとは。ためしてガッテン等テレビでとりあげられ
人気の品。
長野県中野で食べられている食べ方で凍らすことにより、
キノコキトサンというきのこ特有の成分が12倍になるらしい。
詳しい話はNHKのサイトにて。
生かす!きのこパワー 13倍UP激うま健康ワザ
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20111109.html
作り方はこちらをどうぞ。
氷エノキの作り方
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20111109_01.html
ツルヤブランドって色々ありますよね、ふりかけからとなりにあるおやきまで。
お店歩くたびにびっくりします。
こちらの狸穴庵 まみあなあんですが、
こちらのウェブサイトに詳細があります。気になった方はどうぞ。
信濃毎日新聞社のサイトです!
あの店この店=「西洋惣菜處 狸穴庵」(まみあなあん・軽井沢町)
http://www.shinshu-liveon.jp/www/topics/node_207667