毎冬この時期になると、
各料亭やお食事処を中心に、
食イベントが行われます。
1か月にわたる「金沢フードピア」は、
食とスペシャルな楽しみが、
掛け合わされているので、
金沢の冬の味覚を満喫したい方には、
おすすめです。
ぜひスケジュールを、
チェックしてみてくださいね。
2月28日まで開催中です。
なかでも、
加賀藩から継承する、
伝統的な儀式料理の七草粥をいただけるのは、
イベント期間中は2月4日の一日限りです。
(すでに開催済みです💦)
その催しの前日という、
ラッキーなめぐりあわせで、
老舗料亭「大友楼」内にて、
七草粥の伝統的儀式を、
拝見することができました。
七草を七つのお道具で叩きながら、
唐土の鳥が日本に菌をはこびこむ前に、
未然に防いで無病息災を願おうと、
文言を唱える儀式です。
会食のお食事に、
この七草粥をありがたくいただいて、
2018年の無病息災が約束されました、笑。
節分なので招福もバッチリですp(^_^)q
大友楼さんは、
加賀藩御膳所の料理方をつとめた由緒ある料亭です。
映画『武士の献立』のお料理を監修されたことでも、
よく知られています。
七草粥の伝統儀式に先だって、
大友楼7代目大友さんから直に解説を伺いながら、
美術館収蔵品レベルのお宝展示を、
鑑賞させていただきました。
各ポイントで、
わたしは龍に呼びとめられていました^_−☆
※展示内容は随時変わります
会食中には、
わたしの背後から龍が現れて、
ものすごく、びっくりしました〜。
こちらのお部屋は壁が緑色ですね。
加賀五彩の草の色※は、加賀伝統の色味です。
お部屋に人が出入りするたびに、
襖が開いて、
加賀五彩の臙脂※の壁が見え、
さらにその奥の桃色壁が重なって見えて、
金の屏風も加わって、
都度、変化する色の重なりが、
美しいのです。
襖を開けた瞬間の色彩変化も、
おもてなしをわすれない、
すべて計算されたしつらえなのでしょうね。
飾られている掛け軸の絵柄や屏風、
テーブルセンターやお座布団にいたる、
加賀五彩の調和にもうっとりしました。
伝統と格調ある老舗料亭は、
配色、年輪を重ねた建物、調度品から、
美意識がただよいます。
それが、あたりまえのように、
さりげなく、自然すぎますよ。
加賀五彩をとりいれた美意識を、
金沢(石川)では、
ふつうに目にして暮らしています。
みんなの無意識レベルに浸透させる働きかけが、
県や市の文化政策指導で、
行われているせいかもしれません。
北陸新幹線の車体や内装にも、
加賀五彩がふんだんに取り入れられていますね。
加賀料理は、
お味がやさしくて、
するっと入っていきました。
お料理を盛り付けた九谷焼や漆器も、
目に鮮やかでしたよ。
お粥さんには、お餅入りです。
これが加賀風。
堪能いたしました💕
老舗は金沢の美意識の宝庫です。
歴史、文化、伝統、格調が、
たたずまいから感じられる貴重な場所です。
加賀藩から一般市民に美感が伝わり、
金沢(そして石川の)各家に浸透し、
美意識がDNAにすりこまれて、
知らずに、生まれながらに、
独自の色感がそなわるのかな、
と感じます。
若い頃は、まったく意識したことは、
ありませんでした。
伝統文化は、めんどうなもの、
とさえ、感じられたりしてー。
ふだん気にしたことがなかった色感ルーツを、
大人になって、あらためて、
知ることができる、
貴重な保存庫のような気がしました。
古から継承される伝統文化が、
永続されますようにー。
訪れる人が間接的に、
継承サポートに携わるので、
伝統文化の担い手となれますよ。
とても幸せなひと時、
みなさまも、ぜひ満喫くださいませ。
金沢フードピアのイベントを参考に。↓
PS 大友楼さんの七草粥と、
展示中の大樋焼は、
金沢フードピアに関連しています。