この時期、
田舎では各ご家庭でタケノコが飽和状態になり、
我が家にもなだれこんでくる。
母がお友達からもらってきた。
「2~3本あればいからって釘さしといたんだけど、置いてかれた。。」
らしい。

農協の米袋と土嚢袋にいっぱいと、はいらなかったデカイやつ。
早く茹でないとえぐくなる。
ってんで、茹でましたよ。

本当は皮付きで茹でた方がいいのは知ってます。
でもかさばるんだもん。
45cmの寸胴鍋登場。
さくーーーーーっと切り目を入れて、服を脱がすみたいに皮をむく。
丸なりだと浮いてしまうので、半分に切る。
鍋にホースで水をいれて、薪をたいて、ヌカいれて、タケノコ入れて、茹でる。
私「どうすんの、これ。
私こないだもらった2斤のパンが冷凍庫を占領してて入らないよ。」
母「アタシもこないだ魚をたくさんもらって入らないんだけど。」
どうすんの、これ。
母「病院の食堂人たちに押し付けてくるわ♡」
一件落着。
2、3コもらってメンマつくろーっと。
田舎では各ご家庭でタケノコが飽和状態になり、
我が家にもなだれこんでくる。
母がお友達からもらってきた。
「2~3本あればいからって釘さしといたんだけど、置いてかれた。。」
らしい。

農協の米袋と土嚢袋にいっぱいと、はいらなかったデカイやつ。
早く茹でないとえぐくなる。
ってんで、茹でましたよ。

本当は皮付きで茹でた方がいいのは知ってます。
でもかさばるんだもん。
45cmの寸胴鍋登場。
さくーーーーーっと切り目を入れて、服を脱がすみたいに皮をむく。
丸なりだと浮いてしまうので、半分に切る。
鍋にホースで水をいれて、薪をたいて、ヌカいれて、タケノコ入れて、茹でる。
私「どうすんの、これ。
私こないだもらった2斤のパンが冷凍庫を占領してて入らないよ。」
母「アタシもこないだ魚をたくさんもらって入らないんだけど。」
どうすんの、これ。
母「病院の食堂人たちに押し付けてくるわ♡」
一件落着。
2、3コもらってメンマつくろーっと。