香川県のうどんの名店
わら家さんのとり天が美味しい
わら家さん、
9時30分から営業してる
昨日は祭日だった
観光客も多いだろう
オープン時間
めがけて出発した
源平合戦の屋島☝️
このまま道なりに行けば
屋島山上「やしまーる」がある
登り始めにある
神社の鳥居横を左に入れば
わら家さん、駐車場
屋島神社の横にある駐車場に
到着したのは9時35分くらい
すでに駐車場は
たくさんの車が止まってた
駐車場から上に行けば
屋島神社⛩️
わら家さん
2022年4月にリニューアルオープン
昔は水が流れて回ってたけど
現在は固定されてる
1975年創業のうどん屋♡
店舗は実際に使われてた古民家
江戸時代末期の
わら葺き屋根の農家の家を
徳島県の西祖谷からそのまま移設
香川で釜揚げうどんといえば
「西の長田 東のわら家」かな、、
釜揚げうどん♡
東かがわの超人気店
ダンナさん、
うどんの中でも釜揚げが一番好き
うどん屋に行ったら
3回に2回は釜揚げうどんを食べる
わら家の釜揚げは大好物
お店の前には大きなメニュー表
お店の前で何を食べるか?
決めてからお店に入る
メニュー表を見ながら
夫婦でブーブー会議していたら、
店員さんらしき
スーツを着た男性が近寄ってきた
「裏にもメニューありますよ」って、
鱧があるよん♡
小豆島の島鱧だって、、
数量限定の鱧天
コレ、ぜったい食べる
き〜まった
とり天と鱧天
特大の釜揚げうどんにしよう♪
会議で決まったはずなのに
お店に入ろうとしたら、、
「生醤油でもたべたいな〜」って
ダンナさんが言い出した
釜揚げで注文したら
醤油は付いてこない
生醤油うどんを
注文しなくてはならない
決まりかけたら面倒いこと言う
わら家さんの釜揚げだしは
すごく美味しい
「釜揚げのだしでいいやん、、」って
私、ダンナさんに言った☝️
それでもダンナはん、
うどんのサイズを変えて
2つとも食べようとか言い出した
そんなん、ワタシ、嫌や!
あとあと面倒なことになる、
、、
ほんま、もぅ、、
お土産コーナーに
生醤油売ってる
私、ダンナはんに言った
「生醤油買ってくるわ!」
そしたら、ダンナはん
「それでいいよ」だってさ
話になりまへん
意味不明の宇宙人
仕方ないから
生醤油を買って🐸
ここで買ったのだから
醤油の持ち込みいいよね?
オープンして間もない時間だったけど
奥にはたくさんの人が居た
まだ人が居ないほうの
入り口に近い場所に案内された♪
釜揚げ専用の
大きな一升の徳利だし♡
お酒を燗するように
徳利ごと湯煎するから徳利は激アツ🥵
風味を損なわず、
煮詰まらないようにしている
うどんが来るまでは
徳利だしは、器に入れない
フライング注意⚠️
前に食べに来た時、
徳利がきてすぐにだしを入れた
食べるときにはぬるぬる
意味なし徳利
うどんが来るまで机に飾っておく
とり天からきた♪
このとり天、、
めちゃ、食べたかった
最初はレモンなしで
塩だけで食べた
やっぱりここのとり天
おいしい〜
小豆島の島鱧ちゃん♡
天つゆにドボン♪
肉厚があって
フワフワのぷりぷり〜
天つゆがジュワッと染み込んで
美味しい〜♪
でも、、私はとり天みたいに
塩で食べるほうが、きっと好み
やっぱり、、コレがいい
塩で食べる方が好き
鱧の旨みを強く感じる
湯気がたったうどんが現れた
激アツ危険⚠️
ダンナさんに
だし入れてもらった
わら家さんは
ネギにもこだわってる
高知県産のやっこねぎ
新鮮でみずみずしい状態の
ネギを出してくれる
ダンナさん、
ネギが大好き
うちの冷蔵庫の中はネギだけは
切らさないようにしてる
ダンナはん、ネギが切れてると、
他に用もないのに
ネギだけ買いに行く
ネギ男さんに
もっと入れろと言われた
ヘイヘイどうぞ
山盛り入れてあげた
細ねぎだから、
うどんによく絡む
風味豊かな、みずみずしいネギを
いっぱい絡めて食べた
もちもち、ツルツル
しっかりとしたコシのうどん
喉が気持ちいい
買ってバックにしまっていた
生醤油を取り出した
生醤油「きじょうゆ」は
火入れしてない醤油のこと。
加熱してないから酵母が生きていて
でんぷん質を食べて旨み成分を作り出す
でも、そのままボトルに入れたら
酵母がガスを出して破壊してしまうから
実際は火入れしてガスを
発生させないようにしているらしい
わら家の生醤油は
舌触りや香り、色艶、味を
限りなく近づけていると書いてた
釜揚げのだして食べたあとは
生醤油で食べた♪
釜揚げのだしで
食べるのも美味しいけど、、
生醤油をつけたら
甘味のある深い味が加わって
うどんが別人になった
釜揚げうどん
二度美味しく食べた♪
ダンナさんは
生醤油で食べるときも
たっぷりのネギ
深いネギ愛