今日のお昼は
鯛の炊き込みごはんを作った♪
今週は愛媛県で過ごした
昨日の夜遅く、香川に帰ってきて
今日は家でダラダラ過ごした
お昼ごはんは外食にしよう、って
ダンナさんに言おうとしたら、、
「家メシがいい」って言われた
、、
作ることにした
焼いて生姜醤油に味付けた鯛が
冷蔵庫に一匹残ってる
鯛めしとうどんにしよう♪
最近買ったタレ
まだ使ったことない
使ってみよう♪
天ぷらも食べたいなぁ〜
一週間、買い物をしてないから、
家に天ぷらにできる具材は
さつまいもと茄子しかない🍆🍠
茄子とさつまいもだけでいいや
天ぷらが熱々のうちに
塩をフリフリ〜♪
天ぷらはアツアツがいいね
一つずつ、つまみ食い♪
アツアツサイコ〜
鯛の炊き込みの準備♪
カツオだし、醤油、お酒、
砂糖、味醂、塩で味付けた
鯛に味がついてるから
だし汁は塩分は控えめ♡
鯛としめじを
釜に突っ込んだ
二合の鯛めし、ガスコンロで9分炊いて
火を止めて15分蒸らした
釜めし炊いてる間に
天ぷらうどん仕上げる♪
冷凍うどんをゆがいて
ざるにあげてしごき洗い
ツ〜ルツル
鳴門わかめちゃんも入れる♪
この鳴門の糸わかめ、厚みもあって
めちゃ美味しい、ツ〜ルツルわかめ♡
天ぷらとわかめ
すだちをのせて出来上がり〜♪
鯛釜めしも完成
お米、ちょっと硬め
いい感じに炊き上がった♪
鯛の頭と骨をお箸で分解してから
しゃもじで、まぜまぜま〜ぜ
サラダもつけて
お昼ごはんの完成
タレをぶっかけて
生すだちもブチュっとかけた
茄子の天ぷらとつゆがバッチリ
サクサクの天ぷらに
ツ〜ルツルうどん
鯛めしの骨も柔らかくなって
ゴリゴリ食べた♪
お昼ご飯は美味しくできた
朝から、Amazonプライム
ジャックライアンの世界にどっぷり
現在、シーズン3を鑑賞中
一日、ダラダラ見てたら
夜になっちゃった
シーズン4まで観る予定
明日の朝までに終わるかな