紅のトトロのブログ
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

お取り寄せつけ麺六厘舎@紅のトトロ

紅のトトロのブログ-DVC00018.jpg
 
 
ちょっと前のことですが、テレビの『自慢のお取り寄せ・・・』を紹介するような番組の中で、西川先生が覚束ない手つきで作っていたつけ麺が食べたいと相方紅のトトロのブログ-60P600526_DCE.gif
 
 
 
 
 
何処のお店紅のトトロのブログ-60P600527_DCE.gif
 
 
 
 
 
えっと・・・六厘舎?
 
 
 
 
 
大崎にある超人気店じぁないですかい
 
 
 
 
 
あたしも麺は嫌いじぁないですし、六厘舎さんはいっつも長蛇の列で未食のお店・・・
 
 
 
 
 
でも、最近じゃスーパーの生麺コーナーに『六厘舎なんとか!』なんてパッケージも見かけるようになり、なにもお取り寄せって・・・
 
 
 
 
 
とりあえず『検索』
 
 
 
 
 
 
どうやら六厘舎さんの直売・・・スープは具入りの湯煎タイプ、麺もお店のクオリティーをそのまま冷凍・・・ってスーパーに並んでいるのとはモノが違うようです
 
 
 
 
 
 
で画像が1食分
 
 
 
 
 
ほかに焼き海苔と魚粉×3で3537円(送料込み)
 
 
 
 
 
 
 
スープの湯煎には片手鍋、麺の湯がきようには22センチの半寸胴に湯を沸かします
 
 
 
 
 
先にスープをポチャン、ついでに卵も茹でます
 
 
 
追って麺をボチャン紅のトトロのブログ-60P600182_DCE.gif
 
 
 
 
卵は黄身トロが好きなので8分茹でて冷水へ
 
 
 
 
 
麺はたっぷりの湯に泳がせること9分
 
 
 
 
 
ほかに刻みねぎとワカメを具として用意
 
 
 
 
 
 
茹で上がった麺を流水でよく洗いいっただきっまぁす
 
 
 
 
 
麺は極太
 
 
 
 
 
 
スープにはチャーシューがゴロゴロ
 
 
 
 
 
 
ん~~かなりうんまいです
 
 
 
 
 
お店で食べたことがないので比較はできませんが、かなりいけてます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
教訓:お取り寄せ・・・おそるべし紅のトトロのブログ-60P600505_DCE.gif
 
 
 
 
 

そば粉ガレット@紅のトトロ

 
 
寝しなに・・・
 
 
相方が『ガレット』食べたい紅のトトロのブログ-60P600521_DCE.gif
 
 
 
ガレット・・・って紅のトトロのブログ-60P600522_DCE.gif
 
 
 
 
そば粉のクレープ紅のトトロのブログ-60P600522_DCE.gif
 
 
 
 
 
そば粉がありゃあ簡単なやつだけんどそば粉がない
 
 
 
 
 
産地では新そばの時季ではありますが・・・
 
 
 
 
 
かわいい相方のため、深夜1時まで開いてるスーパーまで走ります紅のトトロのブログ-deco_d_saboten_mate.gif
 
 
 
 
 
 
ありました紅のトトロのブログ-deco4ab2dc1149d77.gif
 
 
 
 
 
いつとれたそば粉かはわかりませんが、300g詰め
 
 
 
 
 
具のハムも
 
 
 
 
 
 
さて
そば粉50gに卵1こ、水と牛乳を50CCづつぶち込みシャカシャカ紅のトトロのブログ-60P600182_DCE.gif 
 
 
 
 
 
フライパンでうす~く焼いたらクレープ皮の完成紅のトトロのブログ-60P600085_DCE.gif
 
 
 
 
 
レシピはいろいろ出回ってますが、小麦粉は入れなくて大丈夫です
 
 
 
 
 
『焼き』もべたつかなければ片面だけで紅のトトロのブログ-60P600524_DCE.gif
 
 
 
 
 
このクレープ皮の中央に卵を割り入れ白身の上にハムとチーズ(とろけるやつ)をトッピング
 
 
 
 
 
卵が半熟になるまで蒸し焼きにしたら周囲を畳んで四角に整えできあがり紅のトトロのブログ-60P600086_DCE.gif
 
 
 
 
 
ちぎったレタスなんかをのせて!!!さあ、召し上がれ紅のトトロのブログ-60P600100_DCE.gif
 
 
 
 
 
塩&胡椒でも十分いけますが、マヨネーズに同量の生クリームを混ぜたスペシャルソースでどうぞ
 
 
 
 
 
相方は2人前をペロリ紅のトトロのブログ-60P600080_DCE.gif
 
 
 
 
 
教訓:そば粉は常備しておく紅のトトロのブログ-60P600505_DCE.gif

讃岐?風手打ちうどん@紅のトトロ

 
 
晩酌も終わり、あとは寝るだけ・・・でも
 
 
 
 
何と無くコバラが空いたような錯覚?に陥り眠れない夜ってありますよね!!!
 
 
 
 
それも『しこしこ』のうどんをおろし醤油で・・・食べたいかなぁってとき
 
 
 
 
 
んじゃ手打ちってことで
 
 
 
 
 
ラーメンの麺から比べるとうどんは楽チン(あくまで主観ですよ)
 
 
 
 
 
中力粉と塩水があればなんとかなります
 
 
 
 
 
中力粉300gに塩15g水135ccを加えてこねますコネマス紅のトトロのブログ-60P600182_DCE.gif
 
 
 
 
 
ボソボソとまとまったら15分位放置
 
 
 
 
 
さらにこねます
 
 
 
 
 
足で踏んだ方が楽です
 
 
 
 
 
 
さらに1時間位放置プレイ(寝たほうがいい紅のトトロのブログ-60P600489_DCE.gif
 
 
 
 
 
これを2ミリ位の厚さにのして2ミリ幅にカット
 
 
 
 
 
たっぷりのお湯でやや透き通るまで茹でたら水で洗って冷水でしめます
 
 
 
 
 
これまたたっぷりの大根おろしと刻みねぎを添え醤油を回しかけたら・・・
 
 
 
 
 
あとはズゾゾゾっと啜りまぁす紅のトトロのブログ-apani4ab9d995868e2.gif
 
 
 
 
教訓:真夜中にうどんを打つと翌朝は寝坊・・・紅のトトロのブログ-60P600505_DCE.gif
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>