お取り寄せつけ麺六厘舎@紅のトトロ
ちょっと前のことですが、テレビの『自慢のお取り寄せ・・・』を紹介するような番組の中で、西川先生が覚束ない手つきで作っていたつけ麺が食べたいと相方
何処のお店
えっと・・・六厘舎?
大崎にある超人気店じぁないですかい
あたしも麺は嫌いじぁないですし、六厘舎さんはいっつも長蛇の列で未食のお店・・・
でも、最近じゃスーパーの生麺コーナーに『六厘舎なんとか!』なんてパッケージも見かけるようになり、なにもお取り寄せって・・・
とりあえず『検索』
どうやら六厘舎さんの直売・・・スープは具入りの湯煎タイプ、麺もお店のクオリティーをそのまま冷凍・・・ってスーパーに並んでいるのとはモノが違うようです
で画像が1食分
ほかに焼き海苔と魚粉×3で3537円(送料込み)
スープの湯煎には片手鍋、麺の湯がきようには22センチの半寸胴に湯を沸かします
先にスープをポチャン、ついでに卵も茹でます
追って麺をボチャン
卵は黄身トロが好きなので8分茹でて冷水へ
麺はたっぷりの湯に泳がせること9分
ほかに刻みねぎとワカメを具として用意
茹で上がった麺を流水でよく洗いいっただきっまぁす
麺は極太
スープにはチャーシューがゴロゴロ
ん~~かなりうんまいです
お店で食べたことがないので比較はできませんが、かなりいけてます
教訓:お取り寄せ・・・おそるべし
そば粉ガレット@紅のトトロ
寝しなに・・・
相方が『ガレット』食べたい
ガレット・・・って
そば粉のクレープ
そば粉がありゃあ簡単なやつだけんどそば粉がない
産地では新そばの時季ではありますが・・・
かわいい相方のため、深夜1時まで開いてるスーパーまで走ります
ありました
いつとれたそば粉かはわかりませんが、300g詰め
具のハムも
さて
そば粉50gに卵1こ、水と牛乳を50CCづつぶち込みシャカシャカ
フライパンでうす~く焼いたらクレープ皮の完成
レシピはいろいろ出回ってますが、小麦粉は入れなくて大丈夫です
『焼き』もべたつかなければ片面だけで
このクレープ皮の中央に卵を割り入れ白身の上にハムとチーズ(とろけるやつ)をトッピング
卵が半熟になるまで蒸し焼きにしたら周囲を畳んで四角に整えできあがり
ちぎったレタスなんかをのせて!!!さあ、召し上がれ
塩&胡椒でも十分いけますが、マヨネーズに同量の生クリームを混ぜたスペシャルソースでどうぞ
相方は2人前をペロリ
教訓:そば粉は常備しておく
讃岐?風手打ちうどん@紅のトトロ
晩酌も終わり、あとは寝るだけ・・・でも
何と無くコバラが空いたような錯覚?に陥り眠れない夜ってありますよね!!!
それも『しこしこ』のうどんをおろし醤油で・・・食べたいかなぁってとき
んじゃ手打ちってことで
ラーメンの麺から比べるとうどんは楽チン(あくまで主観ですよ)
中力粉と塩水があればなんとかなります
中力粉300gに塩15g水135ccを加えてこねますコネマス
ボソボソとまとまったら15分位放置
さらにこねます
足で踏んだ方が楽です
さらに1時間位放置プレイ(寝たほうがいい)
これを2ミリ位の厚さにのして2ミリ幅にカット
たっぷりのお湯でやや透き通るまで茹でたら水で洗って冷水でしめます
これまたたっぷりの大根おろしと刻みねぎを添え醤油を回しかけたら・・・
あとはズゾゾゾっと啜りまぁす
教訓:真夜中にうどんを打つと翌朝は寝坊・・・