こんにちは〜![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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虹🌈が見えたので
みなさまにも
幸せのおすそ分け💖
今日もBooBooの
ブログへお越しいただき
ありがとうございます。
今日はカレールーを
使わないカリーの
レシピを
御紹介したいと思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240602/16/boobookundesu/fa/b7/j/o1080081015446533382.jpg?caw=800)
そもそも
カレールーには
スパイス類以外にも
甘味料やスターチ、
合成添加物などの
本来の料理には
不要な物まで
含まれています。
この機会に
既製品のルーなしで
作ってみませんか?
驚くほど
簡単ですよ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
さて材料です。
スパイス類:
カレー粉・ コリアンダー粉・
ターメリック・クミン・
パプリカ・塩・
コショウ・ガーリック
その他の材料:
ココナッツミルク・トマト缶詰・
チキン(モモ)・にんじん・
タマネギ・パクチー
では、始めましょう🎶
中火に熱した鍋に
クッキングオイル少々と
串切りにした玉ねぎを
入れて柔らかくなるまで
炒めます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240602/16/boobookundesu/ea/56/j/o1080081015446533389.jpg?caw=800)
次に刻んだガーリックを入れて
香りが出てきたら
ざく切りにしたチキン、
にんじんを入れて
チキンの色が変わるまで
炒めます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240602/16/boobookundesu/9b/59/j/o1080081015446533392.jpg?caw=800)
次は鍋の真ん中に
スパイスを投入します。
カレーパウダー大さじ2
コリアンダー粉小さじ1
クミン・パプリカ・
ターメリックは
小さじ1/2入れます。
といいながら
量はいつも適当な
BooBoo
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240602/16/boobookundesu/55/f9/j/o1080081015446533401.jpg?caw=800)
スパイスを加えると
ただちに
色の変わる具(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240602/16/boobookundesu/ec/a1/j/o1080081015446533406.jpg?caw=800)
するようになったら
トマト缶・ココナッツクリーム
そしてチキンストックを
入れます。
その時トマト缶以外は
一挙に入れずに
味の調整の度に
追加するように
します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240602/16/boobookundesu/d7/31/j/o1080081015446533418.jpg?caw=800)
刻んだパクチーの茎を
投入して
弱火で20分ほど
煮てから・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240602/16/boobookundesu/c9/3a/j/o1080081015446533428.jpg?caw=800)
寝かしておいて
食べる30分くらい前に
また加熱し始めます。
さてここから
結構重要です。
このレシピでは
チリは入れてないのですが
カレー粉等のおかげで
時にはかなりスパイシーな
仕上がりになります。
最後の加熱の段階で
必ず味見をしましょう。
BooBooはあまり辛いと
舌が麻痺して
せっかくのカレーの風味が
味わえないので
この最後の味見は
毎回真剣勝負です。
ここで注意するのは
スパイスの辛さは
あとからくる
ということです。
一口味見して
と思っても
そこでゆっくり5つ
数えて待ちましょう。
辛さがあなたの舌に
到着してから
味見の結論を
出しましょうね![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
あまりに辛ければ
ココナッツミルクを
足してみましょう。
ココナッツミルクだと
風味を変えずに
辛さだけを
押さえることができます。
それでも
まだ辛い場合は
食べる時に
どっちゃりヨーグルトを
掛けて食べてください。
グリーンサラダと
一緒に食べるつもりだったので
あまり野菜は
入れませんでしたが、
入れる野菜は
シチューに使う野菜なら
何でもありです。
長くなってしまいましたが、
このチキンカリー
美味なので
お試し下さいね![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)