お料理絵本:(ルーを使わない)チキンカリー | オーストラリアひまつぶし人生

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アラカンの女がオーストラリアでヒマ人生活。大阪とパースを行ったり来たりする日々を過ごしています。
これは毎日に想うことをイラストを交えながらつづったブログです。




こんにちは〜音譜
 
虹🌈が見えたので
みなさまにも
幸せのおすそ分け💖

今日もBooBooの
ブログへお越しいただき
ありがとうございます。
 
今日はカレールーを
使わないカリーの
レシピを
御紹介したいと思います。
 

 

ご注意

 

このお料理にはスパイス類が

使われるため、

食器や鍋・調理用具が

黄ばむおそれがあります。

 

なるべく古いものか

色の濃い(黒色等)用具・食器を

お使いになったほうが

よろしいか、と思います。




 

 

 

 
 
そもそも
カレールーには
スパイス類以外にも
甘味料やスターチ、
合成添加物などの
本来の料理には
不要な物まで
含まれています。
 
この機会に
既製品のルーなしで
作ってみませんか?
 
驚くほど
簡単ですよ!!
 

 

さて材料です。

 

 

 

スパイス類:

 

カレー粉・ コリアンダー粉・

ターメリック・クミン・

パプリカ・塩・

コショウ・ガーリック

 

 

 

その他の材料:

 

ココナッツミルク・トマト缶詰・

チキン(モモ)・にんじん・

タマネギ・パクチー

 

 

 
では、始めましょう🎶
 
中火に熱した鍋に
クッキングオイル少々と
串切りにした玉ねぎを
入れて柔らかくなるまで
炒めます。
 
 
 
次に刻んだガーリックを入れて
香りが出てきたら
ざく切りにしたチキン、
にんじんを入れて
チキンの色が変わるまで
炒めます。
 
 
 
次は鍋の真ん中に
スパイスを投入します。
 
カレーパウダー大さじ2
コリアンダー粉小さじ1
クミン・パプリカ・
ターメリックは
小さじ1/2入れます。
 
といいながら
量はいつも適当な
BooBoo
 
 

スパイスを加えると 

ただちに

色の変わる具(笑)

 
 
 
スパイスの香りが 

するようになったら

トマト缶・ココナッツクリーム

そしてチキンストックを

入れます。

 

その時トマト缶以外は

一挙に入れずに

味の調整の度に

追加するように

します。

 

 

 
 
 
刻んだパクチーの茎を
投入して
弱火で20分ほど
煮てから・・

 
 
 
 

 

寝かしておいて

食べる30分くらい前に

また加熱し始めます。

 

 

さてここから
結構重要です。
 
このレシピでは
チリは入れてないのですが
カレー粉等のおかげで
時にはかなりスパイシーな
仕上がりになります。
 
最後の加熱の段階で
必ず味見をしましょう。
 
BooBooはあまり辛いと
舌が麻痺して
せっかくのカレーの風味が
味わえないので
この最後の味見は
毎回真剣勝負です。
 
ここで注意するのは
スパイスの辛さは
あとからくる
ということです。


 
一口味見して
 
 
 
と思っても
そこでゆっくり5つ
数えて待ちましょう。
 
 
辛さがあなたの舌に
到着してから
味見の結論を
出しましょうね音譜
 
あまりに辛ければ
ココナッツミルクを
足してみましょう。

ココナッツミルクだと
風味を変えずに
辛さだけを
押さえることができます。
 
それでも
まだ辛い場合は
食べる時に
どっちゃりヨーグルトを
掛けて食べてください。
 
 




このカリーに合うのは
バスマーティ米。

 
今日のチキンカリーは
グリーンサラダと
一緒に食べるつもりだったので
あまり野菜は
入れませんでしたが、
入れる野菜は
シチューに使う野菜なら
何でもありです。



 
長くなってしまいましたが、
このチキンカリー
美味なので
お試し下さいね飛び出すハート