美味い春の温冷 >> 豆腐ステーキそぼろ餡かけ、レタスの納豆和え | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

天然妻・BOOを料理長とする家呑み模様、『酒肴BOO亭』をどうぞ、ご贔屓に♪
2ヨーキーズ(めい♀8歳半、いなり♂く5歳)と暮らすオーバー40’sなお気楽夫婦の悲喜こもごも、編み物やソーイング、そして雑感…
そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

こんばんは。

もう、とにかく冷えて、冷えて

堪らない寒さの鎌倉です。


皆さんの地方、地域は如何でしょうか!?


9月期末のパート先は

本日3月末日が半期末でして。。。

ホトホト疲れた1日でもありあせる

寒くて気力鈍るし、

挫折しそうなお台所仕事をやり遂げた

BOOでありますっ敬礼

ふと振り向けば、

なんとか春を迎えてひと安心と思っていた

いなり君が震えておりました( ̄Д ̄;;


緊急、冬戻りです汗

脇の下は、湯たんぽ



わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2



この時期は、着るものにも悩みますが

食べるものも、季節の変わり目で心躍る半面

温かきものと冷たきものとのバランスが

難しいですね。。。


豆腐ステーキそぼろ餡がけ


大きめの木綿豆腐と、鶏ひき肉があったから(//・_・//)

レンジ5分で水切りした木綿豆腐には

塩・胡椒をして片栗粉をまぶして。

ゴマ油で焼いている間に

もやし小間切り、ミクベジ、鶏ひき肉をレンチン袋に投入、

ヒガシマル カレーうどんスープの素と水を加えて

レンチン 9分でした。

ボリューミーだけどヘルシーで、良いよね音譜


作った餡が残っちゃった。。。

リメイク、どうする!?



わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2



春ですものねぇ、山菜ねぇラブラブ

こごみとふきのとうのマリネ風グリル


山菜は天ぷらが好きなダーリンですが

BOOは天ぷら、作るのも食べるのも苦手かお

先日買い変えた、オーブンレンジで

グリルしてみた。


塩・胡椒、かんずり(新潟の唐辛子調味料)と酢で和えておいた。

グリル15分ほど。

焦げるかとヒヤヒラでしたが

文明の力で・・・


今まで食べたフキノトウで最高の、BESTの、

我ながらアッパレな、苦味ほとばしる美味さgrin

あぁっぁあ。皆さんにもご馳走したい(笑)


わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2




レタスの納豆和え


前々から、絶対に美味しい!!って自信が、

ありましたっ(≧▽≦)

納豆好きなダーリンからさえ

拒否されていた、納豆のドレッシング代わりですが

ついに無断でやっちゃった(〃∇〃)


結果


4分の3を平らげた、ダーリンです。

つまり、お勧めです笑


わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2



そういえば爽やかな肴もありましたよチョキ

大根やきゅうりのキムチ和え

  レシピは不要ね笑い

  飲み屋さんで出てきても、嬉しいネ


大豆とはんぺんの残り出汁煮

  先日、なにかの煮物を作った際の残り出汁

  スミマセン、全く、思い出せん( ̄□ ̄;)

  自家製茹で大豆とひじき、はんぺんで煮てみた。


  間違いある筈なく、美味♪



わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2




そろそろ23時を回ります

明日はワンズ孝行の日にひひ

寝ますか。。。寝るか。。。寝られるか。。。


皆さまは良い

夢をね♪