皆さま、こんにちは。
一昨日から新年早々の
酷い風邪で我ながらビックリ、そして
苦しんだBOOです。
お見舞いのコメント、ありがとうございました
お返事は、これから。。。
そして皆さまへのご訪問も。。。
新年会模様へのコメントも頂いていたのに
それすら返信もできず
とんだ失礼をいたしまして。。。
お陰さまで本日、11日になって
だいぶ楽になって参りましたσ(^_^;)
昨日はパート出社しましたが、
なにしろ鼻が壊れているから
鼻皮ムケ子状態だし
咳も酷いので、
思いっきり素ッピンにマスクなのでした
化粧しなくていいなぁ、の気持ちから
玄関を一歩出て
うわぁ、眉毛、書いてない
BOO、一度だって抜いたり剃ったりしていないのに
本当に、眉毛が薄い(ない)の
危うく、大奥のお局になるところだった~
さて、
風邪っぴきの昨夜は、
喉に優しい、お鍋をメインに。。。
簡単ふたり鍋
水に生姜を多めに加えただけの出汁。
白菜、長ネギ、豚肉に豆腐オンリーね。
ビタミンとポカポカ成分に頼ってみました。
お部屋も温まって蒸気で潤って
効果に期待
昨日、スーパーに寄ったら
「1月10日は、明太子の日」
というPOP、そして売り出し。
なんでも、福岡の「ふくや」さんが
店頭に初めて明太子を並べた日、だとか
なるべく楽に済ませたかった体調でもあったので
その、ふくやの明太子が挟まれていた
イワシ明太子
を購入して焼きました。
因みに上はコロッケ
前日、体調不良で作れなかったから
これも購入してきた残り(〃∇〃)
京芋と小松菜のキノコ炒め
おせちの煮物用に購入しておいた京芋が
少し残っていまして。。。
小松菜、人参、舞茸と共に
レンチンでソテーしました。
豆板醤×わさび×ぽん酢×生姜
切干し大根のクリチ和え
以前、何かを参考に作った記憶が。。。
蘇り、作ってみました。
お湯で戻した切干しに
クリチ(Kiri)×スイチリソース×酢
彩りに、三つ葉とトマトを加えてみました。
BOO好みの肴です。
白ワインやハイボールに合いますネ。
の割には、ビールがお供の写真(笑)
昨日の「明太子の日」で
突然思いついたんだけれど
今年のBOO亭の食テーマを決めたゾ~
○○の日、を食す
毎日なにかしら、○○の日があるようなので
ソレを楽しんでみようと思います。
因みに今日、1月12日は鏡開きでもあるけれど
樽酒の日、でもあるらしい。。。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
快気祝いに、ここは。。。