こんにちは。
どうしたの と思うくらい
と思うくらい
寒くて暗い、朝でした。
気付かぬ間に、予報にはなかった
雨も降ったらしい
パート先の制服下は
若いフリして
万年、生足、ハイソックス(今は冬用)ですが
急激な冷えに、負けそうなBOOです
そりゃあ、ネ。。。
あと幾つ寝れば、12月ですもの
寒いのは自然かも知れませんが
なんだか、短い秋で
まだ心身の準備が不足
  えっ
  加齢で対応力が鈍くなっただけ
まぁ
季節が移れば、食材も移ろいますからね
寒さに耐えつつ旬を楽しみ、乗りきりますか
そんな先日、
ダーリンの同僚が熊本に帰省したお土産に、と
こんなものを頂きましたよ。
からしれんこんチンチップス
色々なところから販売されていると思いますが
今回いただいたのは
地元で「芋」関連食品・焼酎などをプロデュースしている
芋屋長兵衛という会社のオリジナルブランド品とのこと。
残念ながら芋焼酎のストックがなかったですが
麦焼酎でも十分に、美味しかった
Thanks
本格的なピリ辛でした~
旬を堪能したい割には
なかなか、秋・冬らしい食材が並ばない
BOO亭ですが。。。(〃∇〃)
小松菜のナッタマがけ
いつもながら適当なネーミング、そして創作(笑)
小松菜ともやし、パプリカをレンチンしたものに
卵、納豆、塩麹きのこで作った
ゆる~いスクランブルエッグをかけました。
風味と彩り、ナイス
インゲンとじゃが芋のベーコンソテー
味付け考えずに作り始めて
仕上げる時点で呪文のように
ありったけの調味料名を唱えて
結局
マヨネーズとウスターソース少々で。
大振りの割りに筋もなく
なかなかのインゲンでした。
先日、実家・札幌から赤いダイヤが届いた際に
「ほんの、お裾分けだけど~」
と母が2キレ、同梱してくれた
羅臼の目鯛(メダイ)
うち1キレを焼いて
夫婦で仲良く
けっこう、大きいのよ♪
甘鯛のような身の柔らかさ、風味でした。
羅臼といえばホッケだけれど
こんなメダイも有難いです。
今年最初の、冬麒麟
白滝と高野豆腐の鶏皮煮
自家冷凍の鶏皮、大根の葉っぱ、
かまぼこも加えてレンチン
コチュジャン × めんつゆ
もりつけてから、黒酢 × ゴマ油をかけました。
  韓国、なイメージね
鶏皮は茹でて油を落としてから冷凍しているけど
程よいコクとコラーゲン効果は残るよね
これから、ワンズの湯たんぽ、大捜索を実施します
そう、見当たらないの、ワンズのお留守番に欠かせない
レンチン湯たんぽが
狭い家で、収納場所だって限られているのに
だらしないからだな、BOO
捨ててはいないと思うんだけどなぁ。。。
去年、だいぶ保温時間が短くなったと感じたけど。。。
いなりが
 しています。
しています。
フッカフカの冬用ベッドなんですけどね
冷え性のワンコは
ママから体温を差し引くべく抱かれに来るんですよぉ




