おはようございます。
14日、今日は晴れたり雲ったりの朝ですが
相変わらず蒸し蒸し、の鎌倉でございます。
パートもお休み、そして
ダーリンは夜、職場飲み会、なので
まったり出来そうな予感
でもね、ちょっと用足しで駅まで行かねばなりませぬ。
毎回、苦痛で伸ばし伸ばしの、美容室
追い込むために予約、しちゃったの
郵便局
せっかくだから、駅ビル、プラプラ
帰宅して、すぐ飲んじゃうとイケないから![]()
夕方はワンコ達につきあってもらって
ゆっくりお散歩しようと思います
。
平和でお気楽な、主婦 BOOですが
何か、問題でも![]()

さてスプラウト作り、継続しております。
至近では、この2つ。
グリーンマッペ
ダラ~ん、としている
さんごカイワレ
ちょっとわかり辛いけど、鮮やかな赤紫(濃いっ
)
グリーンマッペと小松菜の炒め物
さつま揚げを加え、
ナンプラー×塩×鷹の爪で
レンチンにて。
マッペ、しゃっきしゃきでした![]()
もったいない女王節約主婦のBOOは
ここ最近も、素材、煮汁などのリメイクに
余念がありません。
とある夜、
すき焼き風タジン
豚肉、長ネギ、白滝、白菜、高野豆腐
生卵、
な方もいらっしゃるけれど
ウチは
すき焼きダレと生卵、幸せ
で、リメイク編 ~すき焼き出汁~
具はペロリンこ
でしたが
出汁が残ったので
野菜のサッと煮
シリコンレンチン袋に入れた
キャベツ、ナスに
残ったすき焼き出汁を回しかけて
レンチン6分。
ダーリンが思いの外、喜んで。。。
よ、良かったわ![]()
確かに、お肉やらの旨みが凝縮しているものね
美味しいよね
商店街で
5尾
400でGetした
大きな![]()
3尾分を3枚におろして、2種
お刺身
贅沢に、大きめのカット
アジ酢
パックのもずく酢と生姜、万能ねぎ
その3尾分の中骨を
長ネギ、生姜と共に
スープを作っておきました
冷蔵庫で保存
2日後、リメイク編~アジ中骨~
アジ中骨ダシのお吸い物椀
白滝、平茸、小松菜
薄口醤油と、かんずり(新潟の調味料)
で味を調えました。
体に優しい、お味です。
自家冷凍した残る2尾は
塩焼きが楽しみ![]()
美容室の予約時間が迫ってきたのに
お日様が強くなってきました。
なんとか曇りのタイミングで出掛けたいなぁ





