爽快にしてワイルドなタバスコ!! ~ボイル豚バラのサラダとリメイク | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

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天然妻・BOOを料理長とする家呑み模様、『酒肴BOO亭』をどうぞ、ご贔屓に♪
2ヨーキーズ(めい♀8歳半、いなり♂く5歳)と暮らすオーバー40’sなお気楽夫婦の悲喜こもごも、編み物やソーイング、そして雑感…
そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

先日、ダーリン実家 新潟へ帰省した際、

こんな↓、限定ビイルを見つけました。


「新潟限定にはワケがある」

そうで…


ダーリンも初めて知ったビックリマークそうですが

サッポロビールの主任技師だった、

中川清兵衛なる人物が

日本で初めて、ドイツの醸造技術でビールを作ることに

成功したのだそうです。

その中川氏が、新潟 長岡のご出身だったんですって。


そのビールを売り出した時のキャッチ、

“風味爽快ニシテ健胃ノ効アリ”から

この限定ビールのネーミングが取られたそうです。


更に、へぇ~ッ、なネタですが

サッポロビールの前身となる会社の設立者が

やっぱり新潟の 新発田(しばた)出身だったそうで。


フフッ


新潟出身のダーリンと

サッポロ出身のBOO。。。


なんだか因縁を感じるわぁキャッ☆





ちょっと面白いネタの、おまけ音譜


とにかく、辛いモノ大好きな我が家


特にダーリンは、タバスコ、とかハバネロ、とか

手放せないのです。

  塩分もあるから、注意していますが・・・おまめ


で、この間、時々出掛ける市場で購入しました、

BIG サイズのタバスコ↓


これで暫く、買わなくて済む、かなニコッ




さて、最近サボり気味の、

肴アップ~おんぷ

切干し大根の酢の物


切干大根はお水に3分ほどつけて戻しました。

たっぷりのきゅうりと共に、Wのシャキシャキ感!!





オードブル2種


チーズと海苔のWサンド

  スライスチーズでスイートチリソースをサンド、で

  更に海苔でサンド


レンチン豆苗のハムロール

  下にマヨネーズを敷きました。

  豆苗は、スプラウト栽培した自家製ビックリマーク 味、濃い♪




豚バラとゴーヤのサラダ風

サラダ風だけど、豚バラたっぷりで、メインにしました。

バラは脂分が強いので

長めにボイルして、脂分を減らしました。

白ゴーヤも、軽くボイルしました。

塩もみした大根(生)と一緒に

梅昆布茶の粉で和え、更なるアクセントに

塩こぶを添えて。


サッパリで美味しかったけれど

それでもやっぱり、バラは量が食べられないですねぇ。

3分の1ほど、残りまして。。。




翌日、リメイクしたのが、コレ↓


キャベツを敷いたタジン鍋に

残ったサラダ風を乗せ

生しいたけ、オクラをトッピング。

少しお水だけ足して火にかけた、スープ風。


塩昆布と梅昆布茶の出汁で、十分でした。

前夜は冷たく、次の夜は温かく。。。


我ながら、美味しいリメイクでしたチョキ




ここ最近、ブログのアップ、そして

皆さんへの訪問もサボりがち。。。


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