気が付けば、4日もブログ更新を怠ってしまった![]()
コメントの返信前に
記憶がある内容をアップさせていただきます~<(_ _)>
2日は、予告通り、鎌倉清酒研究会。
聞こえは崇高っぽいですが、単に
日本酒好きが一堂に会して呑み食べしまくる宴会
ま、それでも300名程度が集まるのですから
それなりに華やかではあります。
幾つか写真を撮ったけれど、相変わらず下手っぴぃ
BOOの好きなお酒の1つ、
高知 どくれ
今回、初登場のお酒
秋田 斎彌(さいや)
6月の会恒例となりつつある、
夏吟醸酒のコーナー
あぁぁ、自宅の飲み会でもこんな風に
氷のプールにザックリ並べて
わいわい、飲んでみたい
2次会で居酒屋で飲んだあと、
更にBOO宅に6名ほどの友人が集まり3次会。
40代が8人で、朝6時まで。。。無茶です![]()
BOOは4時にダウンでしたけどね~
そんな週末をダラダラと過ごしちゃいました~
月曜日、BOOは3連休目\(~o~)/
商店街への買い出し、銀行回り、
お布団の整理整頓やらお洗濯で
慌ただしく過ぎました。
まぁ、主婦は日々、朝から晩まで慌ただしいのが普通か
そんな慌ただしい毎日に、やっぱり
緑が育つのは嬉しくって
朝、一番にベランダでプランタのご機嫌伺いをする
ここ最近は爽やかな目ざめです![]()
植え付けから約ひと月、すくすくと育ってくれて
収穫時期を迎えたものもチラホラ
ベビーサラダ
左半分を収穫して。。。
残っていたグリーンカールと共に
グリーンサラダ
あえてトマトなど加えず、グリーンを楽しみました![]()
香りがフレッシュで、嬉しい瞬間![]()
葉ダイコン
間引きを上手にすれば
もう少し茂るかも知れませんが
まぁ、程よく育った葉っぱを収穫して。。。
カブとかまぼこの葉だいこん炒め
新じゃがもwithで
ケチャップマニス×チリソース
葉だいこんは小さめ3把でしたが、程よいバランスだよね、うん
キャベツと豚肉のタジン
清酒研究会帰りに泊まった友人が
実家の畑で採れた大玉キャベツを3つも
持参してくれました。
1つは友人が貰って帰りましたが
我が家に、2玉。。。
冷蔵庫にもキツい状態なので
とにかく消費一番に、でこの日は、お鍋に![]()
約半玉をザク切りにして
人参、エノキ、長ネギ、豚肉、最後に
小町麩をIn。
そうそう、出汁は
宿泊したメンバーに朝ご飯で出した
お味噌汁の残り
その出汁にコチュジャンを加えるだけで
野菜とお肉のエキスを堪能できました(*^^)v
5日の買い出しで仕入れた、
イナダのお刺身。
1尾 ¥400を3枚におろしてもらった。
新鮮だから皮ひきも楽々。。
この日は半身をお刺身に。
切り方が豪快なのは、BOOの特徴(笑)
スプラウト=発芽した芽と茎
は、体に良いんですよね~
発がん性物質や老化控訴を抑えるとか。。。
以前も何度かプラコップなどでTryしたのですが、
何故か失敗ばかり![]()
先日、イトーヨーカドーで、
スプラウト専用容器を発見![]()
まず、1つ、買ってみて、かいわれの種を。。。
1週間もしないで、立派なかいわれになったの~
で。。。
カイワレおろし納豆
カイワレ、日を経るごとに辛みが増す感じ。
大根の甘辛さが引き立ちます。
かいわれに気をよくした夫婦。
「アノ容器の大きめがあったよね♪
あと3つ位買おう
」 の予定。
トマトもプチピーも、今のところ順調に育っています。
オクラやシャンツァイなども。。。
梅雨入りも近くてちょっと鬱陶しい季節ですが
こんな緑達にも助けられ、心軽く、生活したいですね











