8日、この日を心待ちにしていましたの![]()
なぜなら![]()
年に一度の、パート先による
全社員へのマグロ配布Day![]()
凄いですよね、13営業所の300人以上の
家族分も含めて配布してくれるのですよ
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しかも、天下の三越(笑)経由
「マグロ、営業所に届いたよ~」の一報を受けて
夕方、喜び勇んで受け取りに行ってきました![]()
マグロは2品、並べました。
どういう経緯なのか不明ですが毎年
このような卒業証書がついた養殖マグロさんです。
あなたは
近畿大学の水産養殖課程を
優秀な成績で卒業され
お客様にご満足いただけるよう立派に成長したことを
ここに証します。
そうだね、立派に成長したマグロさんと、
立派に成長させた学生さん、スタッフさんに感謝しつつ
ありがたくいただきますm(__)m
もちろん
マグロお刺身(赤身・中トロ)
中トロは脂が少ないです。
が、我ら夫婦
トロなら炙って脂をほどよく落として食すタイプなので
この位のトロの方がありがたい
マグロとアボカドの漬けサラダ
赤身を使って、もう1品。
マグロとアボカドは漬けておく。
お醤油×お酒×わさび
下にはたっぷり、サラダ・ワサビ菜を1把山盛りに。
漬けておいた具をのせて
ドレッシングも自家製![]()
漬けダレ×マヨネーズ×ゴマ油
鉄板の組み合わせ。。。マズくなる要素なし(笑)
ダーリンは、あした葉の天ぷらが大好物。
でも私、揚げ物、ダメなの。。。![]()
全く、嫌い、なワケではないけど
体調次第では1日、油が胸に残り、具合悪くなる![]()
というわけで、煮浸しにTry。
予め軽~く下茹でしてアク抜き。
シリコン・レンチン袋に
大根、ちくわ、パプリカ
塩、白だし×薄口しょうゆで和えてから
レンチン4分半。
あした葉を加えて1分半。
レンチンだから水っぽくならず、
あした葉の風味も堪能できて
大根も、おいちぃ~![]()
ギャル曾根さんが実践していたローカロ作戦で
白滝![]()
パスタでもラーメンでも何でも
半量くらいだと食感などに影響なくカロリーダウンだと![]()
なので最近、BOOも実行中。
今日は更に。。。
春雨、白滝、そしてもやしを同量ずつにしてローカロリーにTry![]()
春雨と白滝は下茹で。
もやし、生椎茸、人参、玉ねぎをフライパンで炒める(塩)
焼肉のタレ×コチュジャン×オイスターソース×お酒・水×ダシダ×お砂糖少々
春雨と白滝を軽く炒め煮、以上。
大好きなチャプチェ。
なんと、初めて作ったの♪
調味料。。。
適当にブレンド(笑)、なのに
凄く、美味しかった、ビックリ
「旨い、旨い
」 のダーリン![]()
ま、焼肉のタレにダシダも使って、
失敗のしようもない、作品です![]()
残りものと新商品
セリの白あえとトマトサラダ
新発売・麦のごちそう
キリンの新商品。
マイルド、軽くて甘い感じがしました。
アルコール分は5%あった。
ビール離れが進む時勢、
女性や若者の取り込みが課題ときくので
こんな感じなのかな~と語りました。
が、
春~夏にかけては飲みやすくて良いかもですね♪
マグロの中トロ、
少しだけ残して麺つゆで漬けちゃいました。
9日、ソテーで食べようと思います![]()
さてどうかな~
節約を一層、心がけている3月。
いただきもののマグロのおかげで今日は
食費もローに、なったかな(~_~;)






