3.08 マグロとアボカドの漬けサラダ、あした葉と大根の煮浸し | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

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天然妻・BOOを料理長とする家呑み模様、『酒肴BOO亭』をどうぞ、ご贔屓に♪
2ヨーキーズ(めい♀8歳半、いなり♂く5歳)と暮らすオーバー40’sなお気楽夫婦の悲喜こもごも、編み物やソーイング、そして雑感…
そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

8日、この日を心待ちにしていましたのうへ

なぜなら…

年に一度の、パート先による

全社員へのマグロ配布Day音譜

  凄いですよね、13営業所の300人以上の

  家族分も含めて配布してくれるのですよマグロ---

  しかも、天下の三越(笑)経由にこっ


「マグロ、営業所に届いたよ~」の一報を受けて

夕方、喜び勇んで受け取りに行ってきましたルンルン


マグロは2品、並べました。




どういう経緯なのか不明ですが毎年

このような卒業証書がついた養殖マグロさんです。


あなたは

近畿大学の水産養殖課程を

優秀な成績で卒業され

お客様にご満足いただけるよう立派に成長したことを

ここに証します。


そうだね、立派に成長したマグロさんと、

立派に成長させた学生さん、スタッフさんに感謝しつつ

ありがたくいただきますm(__)m


 2~3人分用。 十分過ぎますネ音譜



もちろん

マグロお刺身(赤身・中トロ)


中トロは脂が少ないです。

が、我ら夫婦

トロなら炙って脂をほどよく落として食すタイプなので

この位のトロの方がありがたいぽ




マグロとアボカドの漬けサラダ


赤身を使って、もう1品。

seiマグロとアボカドは漬けておく。

  お醤油×お酒×わさび

下にはたっぷり、サラダ・ワサビ菜を1把山盛りに。

漬けておいた具をのせて

ドレッシングも自家製ラブラブ

  漬けダレ×マヨネーズ×ゴマ油


鉄板の組み合わせ。。。マズくなる要素なし(笑)



あした葉と大根の煮浸し


ダーリンは、あした葉の天ぷらが大好物。

でも私、揚げ物、ダメなの。。。ううっ...

  全く、嫌い、なワケではないけど

  体調次第では1日、油が胸に残り、具合悪くなるあせる


というわけで、煮浸しにTry。


sei予め軽~く下茹でしてアク抜き。

シリコン・レンチン袋に

大根、ちくわ、パプリカ

塩、白だし×薄口しょうゆで和えてから

レンチン4分半。

あした葉を加えて1分半。


レンチンだから水っぽくならず、

あした葉の風味も堪能できて◎

大根も、おいちぃ~ぺこ




ローカロ・チャプチェ


ギャル曾根さんが実践していたローカロ作戦で

白滝!!


パスタでもラーメンでも何でも

半量くらいだと食感などに影響なくカロリーダウンだと音譜

なので最近、BOOも実行中。


今日は更に。。。

春雨、白滝、そしてもやしを同量ずつにしてローカロリーにTryチョキ


sei春雨と白滝は下茹で。


もやし、生椎茸、人参、玉ねぎをフライパンで炒める(塩)

焼肉のタレ×コチュジャン×オイスターソース×お酒・水×ダシダ×お砂糖少々

春雨と白滝を軽く炒め煮、以上。


大好きなチャプチェ。

なんと、初めて作ったの♪

調味料。。。超適当にブレンド(笑)、なのに。。。


凄く、美味しかった、ビックリ

「旨い、旨いアップ」 のダーリンドキドキ


ま、焼肉のタレにダシダも使って、

失敗のしようもない、作品ですきゃはっ




残りものと新商品

セリの白あえとトマトサラダ

新発売・麦のごちそう


キリンの新商品。

マイルド、軽くて甘い感じがしました。

  アルコール分は5%あった。


ビール離れが進む時勢、

女性や若者の取り込みが課題ときくので

こんな感じなのかな~と語りました。

が、

春~夏にかけては飲みやすくて良いかもですね♪




マグロの中トロ、

少しだけ残して麺つゆで漬けちゃいました。

9日、ソテーで食べようと思います♪


さてどうかな~

節約を一層、心がけている3月。

いただきもののマグロのおかげで今日は

食費もローに、なったかな(~_~;)