1.16 ほうれん草とナスのツナ炒め、常夜鍋 with 純米吟醸 熊澤 | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

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そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

危険な寒さの一日でしたブルブル

もう、ちょっと会社の外に出たりドアが開くだけで

寒くて凍えました。


こんな日は、もちろんお鍋にんまりだネ!


常夜鍋


京菜と豚肉、そしてちょっとのもやしで、シンプルにサッパリと。

お水と白だしのスープ。

ポン酢×柚子胡椒でいただきました。

お部屋も温まるし加湿にもなるし

ビタミンたっぷりだし、いいことづくめ音譜

豚肉、美味しかったです。


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ほうれん草とナスのツナ炒め


seiシリコン・レンチン袋にて。

ナス、ほうれん草、油を切ったツナを投入、

塩少々して、レンチン8分。

マヨで和えて胡椒で仕上げ。


ダーリン談

「美味しい、美味しい!

 でもツナもいいけど、ザーサイとラー油でもいいかもね。」

ふむふむ、なるほど…

レンチンするとツナの油が少し出ちゃうね。

  それが良い人にはナイスかもうへ

でも、ほうれん草もりもり食べられて美味しかったネうへ


ギンナンとかぼちゃのドレッシング和え



昨日の肴だった、さつま揚げと白菜の甘辛炒め。

少しだけ残ったので、りメイクです。

seiギンナン(下処理済み)とカボチャ(半調理で自家冷凍)に

ノンオイル中華ドレッシングを軽く振ってレンチン。

和えました。

相性がよくって、ペロリ、といきましたヨにこっ


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お豆腐のカレーソースがけ


超簡単!

seiお豆腐はお塩少々のみでフライパンで両面ソテー

  木綿ネ



その間に、これもシリコン・レンチン袋

お水×麺つゆ×カレー粉、そして

丹波しめじ

レンチン6分。


う~ん、軽いあんかけに、のつもりが

思ったより水分が多くて、結果スープ状に。

「これはこれで、カレー南蛮風でいいかっあっかんべー」で

あんにはせず食卓へ。


丹波しめじの歯ごたえも風味もナイスでしたチョキ


筋子おろし


たっぷりの大根おろしで。


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今日はあったかメニューで、ほっこりでしたしあわせ


さ、明日は私だけ午前に1時間の会議があるものの

夫婦で連休\(~o~)/

楽しみでっすアップ