危険な寒さの一日でした
もう、ちょっと会社の外に出たりドアが開くだけで
寒くて凍えました。
こんな日は、もちろんお鍋 だネ!
だネ!
常夜鍋
京菜と豚肉、そしてちょっとのもやしで、シンプルにサッパリと。
お水と白だしのスープ。
ポン酢×柚子胡椒でいただきました。
お部屋も温まるし加湿にもなるし
ビタミンたっぷりだし、いいことづくめ
豚肉、美味しかったです。
ほうれん草とナスのツナ炒め
 シリコン・レンチン袋にて。
シリコン・レンチン袋にて。
ナス、ほうれん草、油を切ったツナを投入、
塩少々して、レンチン8分。
マヨで和えて胡椒で仕上げ。
ダーリン談
「美味しい、美味しい!
でもツナもいいけど、ザーサイとラー油でもいいかもね。」
ふむふむ、なるほど…
レンチンするとツナの油が少し出ちゃうね。
  それが良い人にはナイスかも
でも、ほうれん草もりもり食べられて美味しかったネ
ギンナンとかぼちゃのドレッシング和え
昨日の肴だった、さつま揚げと白菜の甘辛炒め。
少しだけ残ったので、りメイクです。
 ギンナン(下処理済み)とカボチャ(半調理で自家冷凍)に
ギンナン(下処理済み)とカボチャ(半調理で自家冷凍)に
ノンオイル中華ドレッシングを軽く振ってレンチン。
和えました。
相性がよくって、ペロリ、といきましたヨ
お豆腐のカレーソースがけ
 簡単!
簡単!
 お豆腐はお塩少々のみでフライパンで両面ソテー
お豆腐はお塩少々のみでフライパンで両面ソテー
木綿ネ
その間に、これもシリコン・レンチン袋
お水×麺つゆ×カレー粉、そして
丹波しめじ
レンチン6分。
う~ん、軽いあんかけに、のつもりが
思ったより水分が多くて、結果スープ状に。
「これはこれで、カレー南蛮風でいいかっ 」で
」で
あんにはせず食卓へ。
丹波しめじの歯ごたえも風味もナイスでした
筋子おろし
たっぷりの大根おろしで。
今日はあったかメニューで、ほっこりでした
さ、明日は私だけ午前に1時間の会議があるものの
夫婦で連休\(~o~)/
楽しみでっす


