今日は今年初の買い出しに行くと決めていたので
買い出し=お魚料理、なBOO家として
ナニにしようかな~![]()
あらあら、真鱈の玉子さんが![]()
大きなものもあったけれど
ちょうど2人に手頃なサイズで¥300![]()
そして、マグロの中落ち風
この”風”って、よくわからないけれど、
マグロはマグロ・・・だよ…ネ?!
お買い物終わって、帰宅し整理。
そのあとワンコお散歩。
それからお掃除…
それなりに頑張った、日曜日でした。
白菜とさつま揚げの炒め煮
シリコン・レンチン袋にて。
さつま揚げ、人参、隠元、白菜の順に投入。
お醤油×お酒×みりん少々
食べたかった甘辛仕立て。
真鱈玉子のコチュジャン・タジン
タジン鍋にて。
白滝、長ネギ、大根、なめこあし、そして真鱈は真ん中へ。
お水×ダシダ×コチュジャン
ガス火で15分ほど。
ポン酢をちょっとだけかけて頂きました。
本当はコチュジャン×お味噌、と思っていたのですが
途中で、なんとなく、さっぱりがいいかぁ、と思って急きょ変更。
美味しかったです。
鮪の山かけ
とっろとろの美味しいとろろ。
お酒とお醤油、わさびで漬けておいた中落ち(風)にかけました。
うずらがあれば、良かったなぁ、と少し後悔。
美味しかったけどネ
本日の小鉢
京菜と塩こぶの煮びたし
前夜の残り物
野沢菜納豆
野沢菜漬けで納豆を和えただけ。
真鱈の卵、美味しかったなぁ…
この冬、あと2回くらいは、食べられるかしら…
そういえば、今年はまだ、あんこうを食べてないな。
冬もお魚は美味しいですね、楽しんで調理したいと思います。



