当直明けのダーリン、
朝、9時過ぎ、というお早いご帰還
いなり君は
親父がいない夜は熟睡してくれません。
ビビリぃなので不安なようで少しの物音でも![]()
で、帰宅を予感するのか察しだけは良いので
早朝から、ソワソワ、ク~ンク~ン、挙句
キャンキャン、と
ママを困らせて。。。![]()
ダーリンが帰ってきて
お散歩に出掛けてようやく、まったりと落ち着いたのでした(=_=)
12時、ブランチといおうか、昼酌といおうか
こんな感じの食卓を整えました。
友人夫妻を招こうか、なんて思っていたので用意した
オージービーフのハラミ。
キャンセルになったので夫婦で食べました。
ふふ、明日のダーリン弁当の分も一緒に炒めちゃった賢い節約BOO
付け合わせは、
白菜と玉ねぎの梅こぶ茶和え
コレが美味しかった。
もうアラフォーで、コレ
だけのお肉もやっと食べる夫婦です。
たまたまウチに余る食材で作った添え物ですが、ナイスでした。
あ、ハラミは、塩コショウでシンプル炒め!
大和芋のタジン蒸し
年末、お歳暮返しで、相模原のダーリン兄から送って頂いた大和芋。
絶対、こうやって食べようと決めていた
タジン蒸し。
FPで摩り下ろして
まだ少し残っていたお雑煮出汁を少し入れたタジン鍋に流し入れ
ガス火で10分ほど蒸し焼きに。
いやぁ、美味しかった![]()
甘いしね、フワ~、で![]()
まだまだ、たくさんあるので、どうやって食べようかと楽しみです。
栃尾揚げ
ってご存知ですか?
ダーリン実家の新潟名物。
といってもダーリンの故郷・魚沼地区とは少し離れた
栃尾、という地域の名物ですけどね。
時々みかける、居酒屋の”栃尾揚げ”は
BOOの故郷北海道は函館のイカソーメン同様
「はぁぁぁ
コレは違うだろう~
」
なので
揚げを見つけたら自分で作ったらよいです。
半分に開いて
長ネギたっぷりのみじん切り×おかか×お味噌×お砂糖少々
コレでも足りないくらいに、たっぷりとがお勧め。
オーブントースターで5分ほど。
こんな風に仕上がります。
あ、油揚げはもちろん
熱湯をかけて油抜きした方が良いですね。
本日の小鉢
ほうれん草と人参のおひたし
レンチン仕上げ。
甘いので何もかけずにいただけます。
野沢菜
これまた、年末に
新潟のダーリン父母が送ってくれたお漬物。
今年初の昼から宴会を堪能しました。
お天気も良かったし
ワンコ達の期待のめんめ
に誘われ
1時間弱のお散歩
もしたアトで開始したの。
そんなワケで、健康的だかなんだかわからない
楽しくHappyなBOO家の1月8日なのでした![]()
そうそう、この日のお供は。。。
新年会参加の友人が持参してくれた
自家製ぶどうから作られたオリジナル果実酒。
お酒用じゃない、食用の葡萄で作ったから、味は。。。
といっていました。
正直、確かに特別おいしくはなかったけれど![]()
香りはよいので、紅茶に垂らしたり
スイーツに使ったりするのはよいかも、です。
我が家はそういう使い方、必要ないんですけどネ![]()
1本、アッという間に飲んじゃいましたし(笑)






